Новости

18.06.2013 12:38

Во Франции заложат второй вертолетоносец "Мистраль" для России

Во вторник состоится закладка второго корабля типа "Мистраль" на французских верфях в Сан-Назере. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса, который находится в составе российской делегации на выставке в Ле-Бурже.

Первый корабль типа Мистраль "Владивосток" был заложен в 2012 году. "Сегодня состоится торжественная церемония официальной закладки второго корабля типа "Мистраль" "Севастополь", сказал собеседник агентства.

На торжественную церемонию из Парижа в Сан-Назер вылетала российская делегация, в составе которой генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для нужд Минобороны России в июне 2011 года. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Российские "Мистрали" будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов, из которых - восемь Ка-52К и восемь Ка-29.

"Мистраль" сочетает в себе функции авианосца, десантного средства и плавучего штаба. Это достаточно крупный военный корабль с типичными признаками морского аэродрома - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой.

Русское оружие В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями" Авиасалон "Ле Бурже - 2013" Гособоронзаказ