18.06.2013 12:26
    Поделиться

    НДПИ для трудноизвлекаемых запасов нефти будет снижен в пять раз

    Налог на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти может быть снижен уже в этом году в пять раз. Законопроект о послаблениях внесен в Госдуму.

    Изучившие его эксперты опасаются, что новые правила могут обернуться коррупционными рисками. И предлагают обратить внимание на малые месторождения. Конечно, не каждую нефть можно причислить к трудноизвлекаемой, и документ вводит различные градации - ставка НДПИ различается в зависимости от проницаемости коллектора (то есть способности пропускать через себя жидкость или газ), степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

    В зависимости от этого поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестиционных проектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, причем льготы будут касаться нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

    Законопроект предусматривает следующие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 метров; 0,4 - с предельной эффективностью пласта более 10 метров. Данные коэффициенты планируется вводить в течение 10 лет (120 налоговых периодов), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов превысила 1 процент.

    Коэффициент 0,8 будет применяться при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи превысила 1 процент.

    Также законопроект предусматривает прямой и раздельный учет количества нефти, добытой из соответствующей скважины и утверждение правительством РФ правил учета различных видов углеводородного сырья и проведения учетных операций с ним.

    Вместе с тем ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что такое количество коэффициентов в законопроекты - избыточно.

    "Реальным критерием трудноизвлекаемости был и остается КИН - коэффициент извлечения нефти, то есть отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов", - разъяснил он "РГ". А в предлагаемом документе, считает эксперт, слишком много градаций, поэтому всегда остается возможность для коррупции.

    Танкаев напомнил, что средний по России КИН сейчас - 0,4. То есть при рациональной норме недропользования, когда добыча сырья выгодна, можно выкачать 40 процентов открытого месторождения. При этом трудноизвлекаемые запасы это месторождения с коэффициентом 0,1.

    Кроме этого есть и еще один критерий - размер месторождения, продолжает Танкаев. Какой бы ни был коэффициент у небольшой залежи, добыча из нее все равно будет нерентабельной.

    "Поэтому стоит задуматься о льготах, они действительно нужны. Однако надо обращать внимание именно на такие месторождения, которые сейчас не разрабатываются и не играть с большим количеством критериев определения трудноизвлекаемости", - резюмировал он.

    Поделиться