Новости

18.06.2013 14:40
Рубрика: В мире

Обама теряет доверие американцев

Столкнувшись с острой критикой возросшей роли американских спецслужб в период своего президентства, Барак Обама пытается отбиться от обвинений в копировании непопулярной деятельности предыдущей республиканской администрации США на этом направлении. Впрочем, это не сильно помогает - рейтинги Обамы резко идут вниз.

Как утверждает нынешней хозяин Белого дома в интервью каналу PBS, нельзя сравнивать его с предшественником - Джорджем Бушем-младшим, а тем более с экс-вице-президентом США Диком Чейни, в период руководства которых произошло резкое и фактически бесконтрольное усиление полномочий спецслужб на территории Америки.

Хотя Обама согласился с претензиями критиков в свой адрес о нарушении его предвыборных обещаний в части закрытия печально знаменитой тюрьмы в Гуантанамо, лидер США утверждает, что, в отличие от Буша-младшего и Чейни, ему удалось создать систему защиты конституционных прав американцев от деятельности спецслужб.

"Главной заботой для меня всегда было не то, что мы должны собирать развединформацию для предотвращения терактов, а то, есть ли у нас при этом система сдержек и противовесов", - заявил Барак Обама, добавив, что, в отличие от предшественников, он гораздо больше заботится о гражданских свободах своих соотечественников. 

Несмотря на заверения Обамы, обнародованая экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом скандальная информация о санкционированной Белым домом тотальной слежке за миллионами американцев и иностранцев по всему миру, существенно подкосила рейтинг 44-президента США.

Так, согласно последнему социологическому опросу CNN, потеряв восемь процентов за неполный месяц, президент впервые оказался в ситуации, когда ему доверяют менее половины американских граждан. При этом не одобряют деятельность Обамы 54 процента респондентов.

Самое обидное для переизбранного менее года назад президента США заключается в резком, 17-ти процентном падении его рейтинга среди молодежи - главной социальной базы действующего президента-демократа.

В мире США Барак Обама