Новости

18.06.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Оптимизма прибавилось

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, увеличилась до 84% против 81% в апреле. Убежденность в светлом будущем своего предприятия среди тех, кто занят в частном секторе, также выросла до 84%.

Среди владельцев и руководителей компаний доля оптимистов составила 79%, свидетельствует исследование "Росгосстраха".

В то же время уверенность предпринимателей в завтрашнем дне своего бизнеса с осени 2012 года колеблется, не превышая уровень 80%. Оптимистичнее всего настроены владельцы предприятий из Екатеринбурга, Иркутска и Перми, наименьшие показатели уверенности отмечены в Костроме, Пензе и Нижнем Новгороде.

- Оптимизм обычно подкрепляется наличием или отсутствием знаковых событий, которые либо реально происходят, либо излишне муссируются в средствах массовой информации. На текущий момент мы имеем доллар/евро, которые колеблются в крайне небольших (для обычного человека) комфортных диапазонах. Мы имеем такую же ситуацию по нефти. По телевизору и в печати значительно снизилось употребление термина "кризис". Изменения во властных структурах происходят, но носят либо нейтральный, либо условно положительный характер, - считает Александр Тезяев, директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica. - Инфляционный рост стабилен, хоть и не низок. Для большинства рынков начался сезонный рост. Все эти факторы, каждый из которых не является крайне положительным, но и не является раздражителем, создают среду условного комфорта, в котором уверенность в завтрашнем дне остается на нормальном уровне. Добавьте сюда ситуацию дефицита профессиональных кадров на рынке - и вот он, рецепт уверенности работника: нет причин и нет возможности его поменять, значит, завтра "все будет хорошо". Локальные колебания индекса уверенности связаны с чисто региональными факторами: власть, наличие проблем на крупных предприятиях, психологический климат, рынок труда.

Число тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в мае выросло до 75%. Лидерами здесь являются Уфа, Казань и Красноярск, аутсайдерами - Волгоград, Воронеж, Саратов. В целом довольны своей жизнью 90% россиян. "Такого уровня удовлетворенности жизнью среди россиян мы не отмечали ни разу за все время мониторинга этого показателя. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в январе-мае 2013 года отмечен в Казани, Красноярске и Уфе, наименьший - в Волгограде, Саратове и Воронеже", - отмечают аналитики "Росгосстраха".

Экономика Работа Занятость