Новости

20.06.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Слова аукнулись

Депутата, оскорбившего узников концлагерей, довели до суда
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Смоленского городского Совета Андрея Ершова, направлено в Ленинский районный суд города Смоленска для рассмотрения по существу.

Как сообщил во вторник старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, прокурор Ленинского района г. Смоленска 29 марта 2013 года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении депутата Андрея Ершова, обвиняемого в публичном унижении человеческого достоинства социальной группы (часть 1 статьи 282 УК РФ).

- Постановлением судьи Ленинского районного суда города Смоленска 26 апреля 2013 года это уголовное дело было возвращено прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, - сообщил Александр Боровиков. - Прокуратура направила в Смоленский областной суд апелляционное представление на это решение, которое было удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Смоленского областного суда.

Скандал, продолжением которого станет этот судебный процесс, разгорелся в Смоленске в октябре 2012 года. Тогда городские власти ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан, но при этом забыли распространить его на малолетних узников фашистских концлагерей. Ошибка привела к необходимости внести изменения в нормативные акты, что и обсуждалось на заседании профильной комиссии горсовета.

- Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?! - неожиданно для всех отозвался на предложение расширить список льготников депутат Ершов.

Аудиозапись, сделанная на заседании комиссии, была выложена в интернет. Высказывание Ершова вызвало в Смоленске беспрецедентный взрыв возмущения. Слова депутата и обида бывших узников стали предметом обсуждения на заседании региональной общественной палаты, от коллеги оперативно открестился глава Смоленска Александр Данилюк. Депутат потерял место советника руководителя муниципального рынка и статус заместителя председателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике.

В декабре прошлого года следственное управление возбудило в отношении Андрея Ершова уголовное дело по подозрению в осуществлении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск