18.06.2013 14:16

    СК поторопил подследственных из УГИБДД Рязани

    Следствие по делу бывших руководителей Рязанского УГИБДД направило в суд ходатайства об ограничении во времени ознакомления с материалами уголовного дела фигурантов и их защитников. Следователи мотивируют ходатайство тем, что, по их мнению, защита затягивает этот процесс.

    Следственные действия в отношении отстраненного от должности начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко были завершены в феврале этого года. Бывшие начальники территориального управления Госавтоинспекции обвиняются в получении взяток на общую сумму более 2,5 миллиона рублей, мошенничестве, незаконной прослушке коллег. Следственные органы просят суд установить конкретный срок ознакомления обвиняемых и адвокатов с материалами дела - до 30 июня 2013 года.

    Напомним, первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного в своём служебном кабинете сотрудниками собственной безопасности МВД России совместно с региональным ФСБ был задержан Александр Алфосов. В дальнейшем в ходе расследования дела следователями было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИБДД.

    По версии следствия, руководство областной автоинспекции принуждало подчиненных сотрудников "торговать" красивыми номерами и выдавать водительские удостоверения за вознаграждение. Кроме того, за мзду сотрудники областного УГИБДД получали  покровительство начальства и допускали "попустительство по службе". Были и взятки от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке груза.

    Всего фигурантам дела вменяется получение взяток на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей. Кроме того, по данным следствия, начальник УГИБДД оказался фиктивным кандидатом экономических наук и получал надбавки за ученую степень. Следователи также обнаружили, что начальник автоинспекции вместе с инспектором по особым поручениям подслушивали и подсматривали за подчиненными, установив в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекс аудио-, видеорегистрации. Информация с этих устройств поступала напрямик на компьютер в кабинете Алфосова.