Новости

18.06.2013 14:28
Рубрика: Происшествия

Пензенскую электрокомпанию оштрафовали за злоупотребления

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Арбитражный суд обязал "Пензенскую электро-техническую компанию", занимающую доминирующее положение на рынке энергоуслуг, выплатить штраф в два миллиона рублей за нарушение прав потребителей.

Житель Пензы обратились в УФАС с жалобой на "Пензенскую электро-техническую компанию", отвечающую за подключение к сети новых абонентов. Вместо полагающихся по закону шести месяцев, он не может получить доступ к электричеству второй год.

- Нарушение выразилось в ущемлении интересов рядового потребителя энергоресурсов. По отношению к нему "Пензенская электро-техническая компания" не выполнила обязательства по присоединению к электрическим сетям. Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, отводят на подключение не более шести месяцев. Компания этот срок не выдержала, - пояснила начальник отдела антимонопольного регулирования УФАС по Пензенской области Наталья Сорокина.

На момент проверки УФАС своей очереди на присоединение к электросетям дожидались 330 абонентов. При этом им приходилось не просто ждать, а еще выполнять за энергетиков ряд работ.

С потенциальных пользователей требовали предоставить на согласование однолинейную схему электроснабжения объекта. Подобное требование выставляли даже частным домовладениям с максимальной мощностью до 15 киловатт, которые пользовались электроэнергией для бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это нарушение в процессе разбирательства энергетики устранили добровольно.

В другом случае они неправомерно требовали, чтобы потребитель обеспечил им доступ к распределительному узлу, который ему не принадлежал.

В результате УФАС расценило действия компании как злоупотребление доминирующим положением на рынке и нарушение статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Организацию привлекли к административной ответственности в виде штрафа почти в два миллиона рублей.

Энергетики комментировать конфликтную ситуацию отказались, сказав, что будут обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

Кстати, подавший жалобу житель Пензы до сих пор не может подвести электричество к дому.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза