Новости

18.06.2013 16:22
Рубрика: Экономика

В Прикамье землю распределят на "голландском аукционе"

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

В Пермском крае впервые пройдет так называемый голландский аукцион для определения застройщика земельного участка во Фроловском сельском поселении. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства предложит заключить договор безвозмездного срочного пользования земельного участка в районе Восточного обхода площадью 3,7 гектара.

Предполагается, что участок будет передан застройщику безвозмездно сроком на три года. Но победитель должен взять на себя определенные обязательства. Так, стартовым условием станет строительство 11976 квадратных метров жилья с фиксированной ценой - не более 32400 рублей за квадратный метр. Шаг аукциона - снижение цены квадратного метра жилья на 400 рублей.

Всего, по условиям аукциона, во Фролах Пермского района должно быть построено 250 квартир эконом-класса. И все они будут располагаться в малоэтажных домах.

Федеральным законом установлены жесткие требования к участникам аукциона. В частности, у участника аукциона должен быть опыт застройки продолжительностью не менее чем три года, а совокупный объем ввода жилой недвижимости за этот период - не менее 11976 квадратных метров.

- Как правило, землю в Пермском крае продавали застройщикам за максимальную стоимость, но это не способствовало появлению доступного жилья, - отметил заместитель председателя правительства Пермского края Олег Демченко. - Теперь мы землю отдаем практически даром, а в результате планируем обеспечить жильем наиболее нуждающихся граждан.

Победитель аукциона будет обязан продать квартиры социальным категориям граждан: это жители ветхих и аварийных домов, многодетные и молодые семьи, учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы, граждане, обладатели сертификатов на жилье.

- У нас уже сформированы списки девяти категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, - отметил вице-премьер краевого правительства Олег Демченко. - С ними мы будем работать в ближайшие пять лет. Мы благодарны Фонду РЖС за то, что они откликнулись на наше предложение провести "голландские аукционы" на территории края.

Сроки окончания подачи заявок на участие в аукционе - 26 июня, торги пройдут в Москве 28 июня. На них победит застройщик, предложивший минимальную цену квадратного метра.

РЖС окажет застройщикам поддержку в обеспечении участков инженерной инфраструктурой.

- Часть затрат, которые необходимы понести на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, можно сократить путем включения работ в инвестпрограммы естественных монополий, - заявил заместитель генерального директора федерального Фонда РЖС Денис Филиппов. - Мы, безусловно, обратимся в "Газпром", МРСК, к коммунальщикам, чтобы они сократили затраты инвесторов. По статистике Фонда, после этих мероприятий снижение финансовой нагрузки составляет порядка 35 процентов.

Также победитель аукциона сможет воспользоваться базой проектов домов повторного применения от Фонда РЖС. Это сократит сроки проектирования примерно на один год. Такие дома энергоэффективны и экологичны - они являются победителями всероссийских градостроительных конкурсов, в которых принимали участие лучшие архитектурные мастерские России.

Как отметил Денис Филиппов, до конца 2013 года Фонд РЖС выставит на торги еще несколько участков во Фролах. Обеспечиваться инженерной инфраструктурой они будут синхронно. Предусмотрено и строительство объектов социальной инфраструктуры для нового микрорайона.

Земли вокруг Фроловского, Гамовского, Кондратовского, Кояновского, Лобановского и других поселений находятся в федеральной собственности. Если вовлечь их в оборот, муниципалитет выйдет на годовой объем ввода жилья в 200 тысяч квадратных метров. Правительство края формирует список земельных участков федеральной собственности в муниципалитете, которые можно использовать для строительства жилья, социальных и промышленных объектов. Этот список пополняется, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые федеральные земли в Пермском районе.

Справка "РГ"

Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ" направлен на увеличение объемов строительства доступного жилья экономического класса и предусматривает снижение продажной стоимости жилья, построенного на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, для конечного потребителя. Закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, призванные удешевить строительство жилья эконом-класса. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная минрегионом РФ на дату принятия Фондом решения о проведении аукциона. Победитель таких торгов получает земельный участок Фонда бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить обусловленное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край