Новости

18.06.2013 14:46
Рубрика: Общество

В Перми 115 объектов должны приспособить для инвалидов

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми открылся гражданский форум "Доступная среда - для всех!".

По данным статистики в Прикамье проживает 264 тысячи инвалидов. В Пермском крае действует региональная программа "Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов" до 2014 года. На формирование доступной среды из бюджета выделяется 30 миллионов рублей.

Губернатор края Виктор Басаргин призвал глав городов и районов активно принять местные программы организации доступной среды и усилить общественную экспертизу.

- Нужно, чтобы как можно больше жителей края, по какой-либо причине ограниченные в возможностях движения, ни в чем не чувствовали себя ущемленными, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Считаю, что органы власти должны снять барьеры, которые они воздвигли вокруг этих людей. - Человек с ограниченными возможностями должен как можно быстрее интегрироваться в окружающую среду. Каждому из нас предстоит многое для этого сделать. Также в муниципалитетах нужно определить перечень спортивных объектов, которые необходимо оснастить для занятий физкультурой людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Перми программа создания безбарьерной среды для инвалидов действует уже несколько лет. Так, по данным департамента дорог и транспорта, за три года удалось увеличить долю низкопольного и специально оборудованного общественного транспорта до 48 процентов. На 34 светофорных объектах установлены звуковые триоли, помогающие незрячим и слабовидящим гражданам безопасно перейти дорогу. Вновь устанавливаемые светофоры также оборудуются звуковыми сигналами.

У учреждений общего и дополнительного образования устанавливаются пандусы, а в школе №152 для детей с ограниченными возможностями оборудован лифт.

В городском комитете социальной защиты поясняют, что каждый год в Перми формируется список приоритетных объектов, которые должны быть оборудованы средствами беспрепятственного доступа. На объектах требуются перила, рельсы на лестнице, пандусы или лифты. Формируемый список - результат совместных выездов специалистов мэрии и представителей общественных организаций. В него входят различные немуниципальные предприятия (аптеки, парикмахерские и так далее), которые востребованы маломобильными пермяками, но в которые затруднен их доступ. В 2012 году в списке было 90 таких организаций, а к июню 2013 года - уже 115.

Когда список сформирован, городские власти и общественные организации выходят на собственников: им разъясняется необходимость оборудования объектов различными средствами беспрепятственного доступа. А если собственник не реагирует должным образом, информация о таких объектах направляется в прокуратуру. Именно у нее есть полномочия требовать от собственника предприятия соблюдения соответствующих федеральных и региональных законов.

Итогом работы форума станет меморандум. В нем будут закреплены пути взаимодействия некоммерческих организаций, профессиональных сообществ и органов государственной власти в создании доступной среды в Прикамье.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники