Новости

18.06.2013 18:31
Рубрика: Культура

В Петрозаводске показали историю Беломорканала

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

В Национальном музее Карелии сегодня открылась выставка "Беломорканал: негативы и позитивы". Она посвящена 80-летию завершению основного этапа строительства Беломорско-Балтийского канала.

Как сказал на открытии выставки директор музея Михаил Гольденберг, в этой яркой, но многострадальной истории СССР, опыт Беломорканала 1930-1933 годов проторил путь к "Архипелагу ГУЛАГ".

Фотовыставка создана на основе фондовой коллекции музея, снимки были переданы в сороковых годах прошлого столетия. К сожалению, имена фотографов не сохранились. Но они тоже были зеками. Кстати, слово "зек" как раз и пошло отсюда - со строительства Беломорско-Балтийского канала.

- Мы неспроста назвали так выставку, - сказал корреспонденту "Российской газеты" ее куратор Михаил Данков. - Были на Беломорканале и негативы, и позитивы. Несмотря ни на что люди оставались людьми, продолжали жить, заниматься любимым делом и радоваться даже в лагере за колючей проволокой.

Выставку дополняет мультимедийная презентация, которую сделал научный сотрудник Петрозаводского государственного университета Андрей Талбонен. Теперь наиболее хорошо сохранившиеся фотографии можно посмотреть и в цифровом варианте.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск РГ-Фото Фото: Северо-Запад