Новости

18.06.2013 11:33
Рубрика: Общество

Полпред предложил создать в ЮФО социальные детсады

Текст: Александр Безменов (Ростов-на-Дону)
Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов предложил увеличить ежемесячное пособие на ребенка до трех лет, создать ясельные группы с возможностью круглосуточного пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении, а также открыть социальные детские сады для льготной категории граждан.

С этими инициативами он выступил в Ростове-на-Дону на заседание совета при полпреде, на котором рассматривались проблемы сиротства в Южном федеральном округе.

Кроме того, он высказал идею законодательно предусмотреть возмещение родителями затрат на содержание своих несовершеннолетних детей, помещаемых в государственные учреждения, в частности, за счет принудительного трудоустройства родителей.

Еще одна инициатива полпреда - направлять на принудительное лечение от алкогольной и наркотической зависимости граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Как отмечалось на заседании, к началу текущего года в ЮФО проживало более 8 тысяч детей-сирот и около 42 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. В ЮФО действует 292 стационарных учреждения, в которых воспитывается 7,5 тысячи детей-сирот.

- К сожалению, общая численность сирот увеличивается, - сказал Владимир Устинов. - В прошлом году в округе родители отказались от 613 детей. Главным образом это матери, бросившие детей в родильных домах. Основные причины - социальные факторы: тяжелое материальное положение семьи, асоциальный образ жизни и ранний возраст матери. Всего в 2012 году без попечения родителей остались 5,5 тысячи детей.

Полномочный представитель президента РФ затронул и другую острую проблему - обеспечение жильем детей-сирот. В ЮФО своя крыша над головой есть у 2,5 тысячи нуждающихся детей, однако довольно много детей-сирот еще стоят в очереди. В нынешнем году вступили в силу изменения законодательства в этой сфере, направленные на усиление социальной защиты детей-сирот. В частности, расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилья.

Владимир Устинов сообщил, что он обратился к президенту России с просьбой выделить дополнительные финансовые средства из федерального бюджета для решения проблем сирот в ЮФО.

7 июня глава государства поручил председателю правительства РФ совместно с главами субъектов РФ утвердить до 1 октября комплекс мер по предоставлению жилья нуждающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой.

Полпред попросил руководителей южнороссийских регионов обеспечить безусловное выполнение данного поручения.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России Президент Полпреды Президента в федеральных округах ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону