Новости

18.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Ракетами забросают?

Говоря о мире, ключевые игроки на Ближнем Востоке явно готовятся к войне
Эксперты практически в один голос твердят: на открывшемся вчера в Северной Ирландии саммите "большой восьмерки" Сирия по значимости и накалу страстей затмит все остальные темы. При этом очевидно, что, говоря о мире, многие ключевые ближневосточные игроки готовятся к войне.

В администрации президента США Барака Обамы практически открытым текстом объявили, что сильно прогнулись перед ястребами, которые требуют уничтожить режим президента Сирии Башара Асада американскими ракетами. Все откровеннее в Вашингтоне рассуждают о вариантах свержения режима Асада. Евросоюз не менее откровенно встал на сторону сирийских повстанцев, сообщив о готовности начать снабжать их оружием. И это несмотря на то, что доказано: среди "революционеров" немало членов "Аль-Каиды". Тут же Иран, по информации западных информагентств, принял решение перебросить в Сирию четыре тысячи штыков из своих элитных подразделений. Неужели на попытках созыва международной мирной конференции пришло время ставить жирный крест?

5 июня в Женеве состоялась трехсторонняя встреча высокопоставленных представителей России, США и ООН по подготовке мирной конференции по Сирии. Дипломаты говорят, что они добились определенного прогресса и продолжат начатые усилия. Идея конференции на основе прошлогоднего Женевского коммюнике вроде бы ни у кого не вызывает отторжения. Российско-американскую инициативу формально поддержали и Англия, и Франция, и Евросоюз, и арабы. Иранцы сказали, что готовы участвовать, если их пригласят. Согласие направить на форум делегацию дало и сирийское правительство, и ряд групп оппозиции.

Казалось бы, дело за малым - навалиться всем миром, да и уломать оставшихся "непримиримых". Вот и конференция, вот и желанный долгожданный мир в Сирии, хотя бы не в мае, как первоначально анонсировалось, а в июле... Но не тут-то было.

Многие наблюдатели и в России, и далеко за ее пределами, как удалось выяснить "РГ", оптимизма насчет готовящегося форума не разделяют. При этом они указывают как на ход событий в самой Сирии, где успехи сирийской армии значительно укрепили позиции режима, которому нет резона идти на уступки изрядно потрепанных в недавних боях оппозиционерам, так и главное - не на слова, а на дела западных держав. Нельзя не видеть, как их официальные представители последовательно повышают накал напряженности вокруг Сирии в информационном поле, обвиняют во вмешательстве в сирийские дела Ирак и ливанскую "Хезболлу", ищут и - удивительно дело! - находят в журналистских материалах "доказательства" применения сирийским режимом боевых отравляющих веществ.

4 тысячи военнослужащих Корпуса "стражей исламской революции" скоро будет переброшено из Ирана в Сирию, по данным газеты The Independent

Ознакомившись с этими "доказательствами", о которых говорят министры иностранных дел ряда западных государств, невольно задаешься вопросом: а стоит ли вообще вести переговоры с этими монстрами из Дамаска, которые травят химией собственный народ? Может, лучше действовать как в Сербии, как в Иране, в Афганистане, в Ливии, - бомбить, бомбить, бомбить, одним махом решить все политические, социально-экономические и гуманитарные проблемы Сирии, принести демократию сирийскому народу?

Похоже, такой сценарий не только не сбрасывается со счетов партнерами России по поискам мира, но и приобретает приоритетное значение на случай неуспеха конференции. Его реализации уже давно требует ветеран вьетнамской войны сенатор Дж. Маккейн. Недавно он лично посетил "освобожденные сирийские территории", где снялся на память с группой "борцов за свободу", о которой доподлинно известно, что она причастна к убийствам и похищениям мирных граждан, включая иностранцев. Дж. Маккейн - республиканец и находится в жесткой оппозиции к нынешней администрации США.

Тем не менее в настоящее время эта самая администрация перебрасывает в Иорданию самолеты Ф-16 и зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Как заявляют представители Белого дома, это делается в рамках начинающихся в середине июня в Хашимитском королевстве многонациональных учений Eager Lion 2013, однако с перспективой, что это американское оружие может остаться в Иордании.

Масштаб предстоящих учений не может не вызывать уважения. В Иорданию подтянется около 5 тысяч американских военнослужащих дополнительно к тем нескольким сотням, которые размещены здесь на постоянной основе. Они будут отрабатывать навыки взаимодействия в условиях региона совместно с такой же по численности иорданской группировкой, а также контингентами из ряда других государств.

С учетом того, что с северной границы воздушное пространство над значительной частью сирийской территории уже перекрыто - с начала года в Турции стоят на боевом дежурстве натовские батареи тех же ЗРК "Пэтриот" - несложно догадаться о наличии у США планов военного вмешательства в сирийские дела. Если сирийский режим не удастся заставить капитулировать дипломатическими усилиями, то в дело пойдут более эффективные средства - создание бесполетных и буферных зон, наращивание военной и финансовой помощи оппозиции и постоянная угроза силового вмешательства как непосредственно со стороны США, так, почему нет, руками союзников в Израиле.

Так есть ли перспективы у мирного урегулирования в Сирии?

В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия Геополитика с Владиславом Воробьевым Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники