Новости

18.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Плюс для пятерки

5 стран сохранят единую энергосистему
В июле намечено подписать новое Соглашение РФ, Евросоюза и Беларуси "О принципах синхронизированной работы энергосистем" Беларуси, России (Северо-Запад РФ), Эстонии, Латвии и Литвы. То есть в рамках системы БРЭЛЛ (5 стран). Согласованный к середине июня проект документа уточняет ряд условий работы данной общерегиональной системы. Об этом на днях заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В мае состоялись успешные испытания антиаварийных технологий этой системы. Плюсов у нее немало. В отсутствие системы БРЭЛЛ и при 100-процентном включении стран Балтии в "электросистему" ЕС для них электроэнергетические тарифы были бы на треть, а то и наполовину выше. А для Беларуси - минимум втрое больше. Вдвое подорожали бы поставки электричества из региона БРЭЛЛ в Калининградский эксклав РФ. Кроме того, единые энерготехнологии своевременно устраняют дефицит электричества в регионе и неисправности в работе электрооборудования. Выгодность этой системы подтверждается и тем, что в том же регионе создаются новые "электромощности", работающие на Северо-Запад РФ, Беларусь и страны Балтии.

"Проект нового соглашения закрепляет нормативно-правовую базу по работе энергосистем в едином синхронном режиме, - пояснил "РБГ" министр энергетики РФ Александр Новак. - И есть немало подвижек. Так, мы уже договорились о периоде, по истечении которого страна, которая пожелает выйти из синхронной работы, должна предупредить остальные стороны. Такой период составит 10 лет. Точнее - не менее чем за 10 лет любая сторона должна будет предупредить других участников соглашения". То есть новое соглашение рассчитано как минимум на 10 лет. Министр также уточнил "РБГ", что "такие технические вопросы, как резервирование мощностей, пропускные способности сетей, уже обсуждают друг с другом технические операторы стран-участниц. В целом синхронная работа наших энергосистем впрямую связана с энергобезопасностью как северо-западной части РФ, так и Беларуси и прибалтийских стран".

Экономика Отрасли Энергетика