Новости

18.06.2013 11:23
Рубрика: В мире

Эдвард Сноуден пообещал новые разоблачения

Бывший сотрудник одной из компаний-подрядчиков спецслужб США Эдвард Сноуден дал онлайн пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что "США не смогут помешать раскрытию правды о масштабной электронной слежке со стороны американских спецслужб даже если им удастся задержать его". Общение Сноудена с читателями в формате "вопрос-ответ" было организовано во вторник на сайте британской газеты The Guardian, редакции которой он ранее передал документальные сведения о деятельности разведки.

Отвечая на вопрос о новых разоблачениях 29-летний экс-сотрудник американской компании Booz Allen Hamilton, сотрудничающей со спецслужбами США, заверил, что "они будут продолжаться даже в случае его ареста или гибели. Правду нельзя остановить".

"Я бежал из США, поскольку не мог рассчитывать там на справедливое правосудие, также, как это случалось с другими информаторами, - пояснил он. - Правительство объявило меня виновным, несмотря на то, что я раскрывал сведения о неконституционных действиях и преступлениях закона со стороны самих властей в отношении союзников США или частного бизнеса. Это не правосудие, поэтому было бы глупо добровольно сесть в тюрьму в то время, когда ты можешь сделать больше полезного на свободе". Сноуден утверждает, что "не раскрывал данных о законных операциях спецслужб против вражеских военных объектов".

Он категорически отрицает, что сотрудничал с разведывательными органами КНР в обмен на предоставление ему убежища: "Подумайте сами, если бы я был китайским шпионом, я бы бежал напрямую в Пекин. Мой выбор пал на Гонконг, поскольку местное законодательство позволяет мне работать без риска быть сразу арестованным".

Сноуден пояснил, что решил напрямую пообщаться с читателями поскольку несколько разочарован реакцией отдельных СМИ: "Многих сейчас больше интересует как я выглядел в 17 лет или фотографии моей подруги, чем данные о слежке правительства США за собственными гражданами".

В мире США Эдвард Сноуден Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники