Страны СНГ разработают единые технические стандарты для товаров

Страны - участники СНГ договорились о применении единых межгосударственных стандартов в различных областях. Решение было принято в Уфе на 43-м заседании Межгосударственно Как следствие, упростится порядок документооборота, сократятся временные и финансовые потери совета (МГС) по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ руководителями соответствующих национальных органов. Итогом встречи стало принятие около 500 межгосударственных стандартов.

Как отметил председатель МГС, руководитель Росстандарта Григорий Элькин, межгосударственные стандарты - это основа, на которой ведется торговля в СНГ. Ведь единых технических регламентов СНГ нет. На заседании, к слову, обсуждался принципиальный вопрос: нужны ли они Содружеству вообще.

Как пояснил замруководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, кроме техрегламентов существуют различные способы снятия барьеров, например, соглашения о взаимном признании, общая база стандартов и прочие.

- Пока мы договорились о необходимости скорейшей разработки соглашения о снятии технических барьеров в торговле для стран Содружества, в котором попробуем описать инструменты и методы и определить, что и для какой группы продуктов использовать, - сообщил он.

Практически по каждому пункту повестки дня возникали острые дискуссии, ведь по некоторым вопросам руководители национальных органов по стандартизации не могут договориться годами. Тем не менее некоторые шаги к сближению позиций все же сделаны.

- Страны, не входящие в Таможенный союз, постоянно говорят о гармонизации техрегламентов ТС с национальными, принятыми в Украине, Армении, Узбекистане. Мы впервые детально обговорили целесообразность расширения полномочий МГС, а именно создания на базе совета единого координирующего органа в сфере технической политики. Если это получится, то в СНГ появится мозговой центр, который будет прорабатывать вопросы дальнейшей интеграции и гармонизации, - отметил Александр Зажигалкин. - Попытка сформировать такой орган - возможно, незаметный, но очень существенный шаг по технической интеграции наших стран.

На заседании МГС была принята программа на следующие три года. В нее включено более 3300 тем на разработку или пересмотр межгосударственных нормативных документов. Свыше 60% их направлены на гармонизацию ГОСТ с международными и европейскими стандартами. Но, как констатировали на заседании, Бюро по стандартам (секретариат МГС) не справляется с потоком документов. И немудрено: если 6-7 лет назад утверждалось всего около ста межгосударственных стандартов в год, то в 2012-м уже 933. На 2013 год запланировано принятие более двух тысяч документов. Чтобы обработать их, нужно усиливать организационные структуры МГС.

Предлагалось в качестве первоочередных мер повысить финансирование Бюро по стандартам и совершенствовать информационное обеспечение работы. В Казахстане уже к концу осени будет создан центр, который займется информационной поддержкой формирования стандартов, их принятия, утверждения. Принципиально рассматривается вопрос о формировании современной межнациональной базы данных опасной продукции, аналогичной европейской системе RAPEX и открытой для всех. Это очень важно и для надзорных органов, и для потребителей. Также такая информационная система необходима для обеспечения деятельности межгосударственных технических комитетов, разрабатывающих стандарты.

- Из 278 межгосударственных технических комитетов МГС в России работают 232. Поэтому основная работа ляжет на российских экспертов. Мы этому только рады, они объективно самые подготовленные, ведь значительная часть научной школы от СССР осталась у нас, - подчеркнул Александр Зажигалкин и сравнил деятельность стандартизаторов с работой гномов.

Она, на первый взгляд, незаметная, не на виду, но очень важная: от одного стандарта может зависеть судьба целой отрасли. В качестве характерного примера замруководителя Росстандарта привел борьбу между Apple и Nokia за то, какой международный стандарт SIM-карт использовать. Выигравшая Apple в итоге получила целый ряд преимуществ.

Избежать ненужного дублирования, вероятно, удастся и в области метрологии. Представители стран СНГ договорились о взаимном признании результатов испытания, поверки, калибровки. Это значит, что на территории Содружества все аккредитованные метрологические организации не должны будут дважды проводить испытания. Как следствие, упростится порядок документооборота, сократятся временные и финансовые потери.

Также разработан порядок соглашения о взаимном признании результатов аккредитации органов по сертификации испытательных лабораторий. Он вызвал острые споры, но в целом был одобрен. Если все получится, то впредь не понадобится повторной сертификации товаров. Например, предпринимателям, получившим сертификат от органа, аккредитованного в Армении, не нужно будет проходить повторную сертификацию, скажем, в России. По сути, это облегчает доступ на рынок.

Кстати, дублирования необходимо избегать и при разработке межгосударственных стандартов. Такое, к сожалению, случается.

- Мы сталкиваемся с тем, что разработкой одного и того же стандарта хотят заняться одновременно Беларусь, Россия и Казахстан. Хуже, если они одновременно начинают или завершают эту работу и представляют три разных документа, которые нужно утверждать. Это отчасти политическая, отчасти дипломатическая, но больше нудная техническая игра, смысл которой - определить, чей стандарт сделан более качественно, в каком заложены более жесткие требования. Чтобы избежать дублирования, мы договорились к 15 июля сформировать порядок организации планирования и разработки стандартов. План межгосударственной стандартизации должен быть определен заблаговременно, чтобы на его базе национальные органы сформировали свои планы, - подытожил Александр Зажигалкин.