17.06.2013 23:10

Владимир Хроменков: Я постараюсь не подвести болельщиков "Искры"

Завершившийся сезон в российской волейбольной Суперлиге передал эстафету национальным, которые в эти дни проводят матчи в рамках разных турниров.

Любопытно, что в тренерском штабе студенческой команды под руководством Сергея Шляпникова, которая поедет на Универсиаду в Казань, появилось новое имя. Это давний друг нашей газеты, автор волейбольной колонки в "РГ" Владимир Хроменков.

Владимир после завершения спортивной карьеры выбрал стезю спортивного статистика и долгие годы работал в этом качестве в национальной волейбольной команде. Затем Хроменков решил, что может большее, и оказался прав на сто процентов - именно с его именем болельщики "Урала" связывают выход команды в финал Суперлиги. Но на этом он останавливаться не собирается.

Владимир, вы сотворили главную сенсацию в Суперлиге, когда, фактически перехватив знамя у заболевшего итальянца Фригони, вывели "Урал" в финал. Помню, как фанаты стоя аплодировали, когда вы входили в зал перед матчами с "Губернией". За счет чего удалось совершить такой скачок?

Владимир Хроменков: У меня до сих пор сердце сжимается! Тот момент хорошо помню. Спасибо всем, кто в меня поверил! Ну а если вернуться к спорту, то на самом деле все было до банальности просто и никакого особого секрета в игре "Урала" не было. Только психология! Я попытался воплотить в жизнь старый и давно известный лозунг: "Парни, мы все плывем в одной лодке". В большом спорте, а особенно в командных видах, когда дело доходит до серьезной "драки", то зачастую случается так, что каждый гребет в свою сторону. Вот этот недочет - когда мы не топтались на одном месте, а, разбирая ошибки, шли вперед, нам с ребятами и удалось устранить. А еще я постарался полностью избавиться от критики в адрес ребят, дал им понять, что они нужны как индвидуальности, штучные специалисты, а не просто как машины, колотящие по мячу. Не стеснялся спрашивать совета у игроков как на собраниях, так и во время игр.

Все это можно назвать панибратством. Разве такое допустимо в отношениях тренер-спортсмен?

Владимир Хроменков: Никакого панибратства не было. Было ответное уважение со стороны игроков и отдача. Совершенно сумасшедшая.

Не секрет, что за вами приклеился ярлык "статистика". Не мешает это переходу на "новый уровень"?

Владимир Хроменков: Да уж... Есть некие волейбольные "специалисты", которые якобы знают, кому дано играть и тренировать, а кому нет. Вот эти вот "спецы" и вешают ярлыки, о которых вы говорите. Хроменков - "статистик" и все, ничего из него не выйдет. Кто-то один раз сказал и все - теперь многие повторяют. Как обычно бывает, помог случай. Такой шанс дается, может, один раз в жизни, и его нельзя было упускать. Но чтобы быть тренером, нужно соответствовать этому почетному званию и обладать многими качествами и знаниями, как, например, Сергей Константинович Шляпников. Он выиграл с нашими молодежными и юношескими командами уйму турниров и, на мой взгляд, сегодня является одним из самых сильных специалистов в стране. Рад, что мне представилась возможность учиться у него. Ну и, разумеется, благодарю Всероссийскую федерацию волейбола. Там работают профессионалы, которые любят и знают волейбол. Их поддержка для меня также очень важна.

Как проходит подготовка студенческой команды к Универсиаде? Чему успели научиться у Сергея Константиновича?

Владимир Хроменков: Все в последнее время говорят об итальянской системе подготовки. Я работал с итальянскими специалистами восемь лет. Могу смело заявить, что вся эта система имеет право на жизнь, когда у тебя в команде игроки за тридцать, и им достаточно только поддерживать форму физически. У нас-то все иначе. Вы посмотрите, как скудны технически и тактически наши волейболисты. Вот именно расширением технического и тактического арсенала игроков студенческой сборной мы и занимаемся. У Сергея Константиновича есть наработанные и, что более важно, дающие результат методики, по которым мы и работаем. Признаюсь к своему стыду, что я тоже был увлечен иностранными методами подготовки команды, но сейчас мое мировоззрение переворачивается.

"На сладкое" приберег вопрос о вашем будущем. Говорят, что у вас появилась первая своя команда как у главного тренера?

Владимир Хроменков: Да, я возглавил подмосковную "Искру", где собрались молодые, не совсем известные ребята. Но я возвращаюсь, можно сказать, в родной клуб. В моей карьере было три клуба, которым я обязан: "МГТУ" (Москва), "Искра" (Одинцово) и "Урал" (Уфа). В последних двух я играл и работал как ассистент тренера. Теперь, после двухлетнего перерыва, директор "Искры" Андрей Бельмач снова пригласил меня работать в подмосковном клубе. Для меня это огромная честь, я постараюсь приложить все усилия, чтобы не подвести клуб и болельщиков.