Новости

19.06.2013 01:00
Рубрика: Власть

Выше только небо

Лидеры постиндустриальных стран приняли коммюнике по Сирии
Вчера в североирландском Лох-Эрне завершился саммит G8. Главной интригой стала Сирия - сумеют ли главы государств и правительств найти общий язык. Накануне подписания даже появилась информация о том, что итоговое коммюнике могут принять без подписи Владимира Путина.

Лидеры согласовывали позиции до глубокой ночи. В итоге в коммюнике призвали к созыву конференции Женева-2, прекращению кровопролития и договорились, что это может быть осуществлено дипломатическими средствами.

Саммит в итоге не стал встречей в формате "семь плюс Россия", как заявлял канадский премьер Стивен Харпер, имея в виду Сирию. "Не чувствуете ли вы себя одиноким?" - спросили Путина журналисты. "Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так, - ответил он. - Дискуссия была общей. Ни разу не было так, чтобы Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы: всегда есть сомневающиеся, коллеги, которые хотят поглубже разобраться".

Степень совпадения позиций такова, что ни о каком "семь плюс один" речи быть не может, объяснил замглавы МИД Сергей Рябков. После разговора Путина и Харпера все недопонимания устранены, уверен он. "После саммита, я думаю, у наших канадских партнеров будет меньше желания высказываться в таком ключе, как это прозвучало", - добавил чиновник.

"Восьмерка" согласилась, чтобы глава МИД России и госсекретарь США взяли на себя ответственность за подготовку принципов разрешения кризиса. "Россия осуждает применение химического оружия, от кого бы ни исходила угроза", - подчеркнул Путин. Но нужно тщательно все проверить. "У нас фактов его применения сирийским правительством нет, и далеко не все члены "восьмерки" считают, что оно было применено армией Сирии", - сказал глава государства, напомнив, что сирийские власти сами просили ООН расследовать использование этого оружия оппозицией и что в Ираке даже обнаружилась лаборатория по его производству. Результаты исследований будут представлены в ООН, сообщил президент.

Любые поставки оружия оппозиции, тем более базирующиеся на необоснованных догадках применения химоружия сирийскими властями, дестабилизируют ситуацию, считает Путин. Он напомнил, что в Великобритании недавно была ужасная трагедия - рядом с казармой зверски убили британского военнослужащего. "В рядах оппозиции очень много таких преступников... Что будет потом с этим оружием? Может, окажется в той же Европе", - не исключил президент.

Но российские поставки - другое дело. "Поставки поставкам рознь", - обозначил Путин.

"Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству Асада", - в который раз повторил он и напомнил, что в ООН по британской инициативе открылся для подписания договор, по которому поставлять оружие неправительственным формированиям запрещено. "Наша позиция и с моральной точки зрения, и с юридической безупречна", - заключил Путин.

Впрочем, хотя сирийский вопрос и солировал на саммите, участники уделили много внимания и другим темам. В частности, поддержали британскую инициативу по повышению транспарентности деятельности государств и бизнеса и одобрили хартию открытых данных. Кроме того, оказалось, что борьба с офшорами не только российская проблема, но и касается всей мировой экономики. РФ собирается разработать национальный план борьбы с ними.

Накануне поздно вечером Владимир Путин провел переговоры с американским коллегой Бараком Обамой. Почти два часа они обсуждали все накопившиеся за год вопросы - от Сирии и Ирана до отхода от "ментальности холодной войны", а под конец обменялись комплиментами по поводу физической формы друг друга. В следующий раз решили встретиться 3-4 сентября в Москве.

Сирия и здесь была во главе угла. "Мы договорились подтолкнуть стороны конфликта сесть за стол переговоров на международной конференции в Женеве, - рассказал Путин. - В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами".

Несмотря на "некоторые различия во взглядах", Обама отметил общую заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию и обезопасить химоружие, которое может быть в Сирии. Вашингтон уверен, что режим Асада его применял, а Москву доказательства не убеждают. "Позиция Обамы такова: то, что мы хотим сделать вместе с российской стороной - это шаги по проведению расследования ООН", - подтвердил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Обама подчеркнул, что оппозиции нужна поддержка, но в детали военной помощи, которую его страна собирается оказывать, не вдавался. При этом он дал понять, что поставки российского оружия в Сирию не помогут миру и стабильности, рассказал Родс.

Президенты не обошли вниманием и выборы в Иране. Здесь мнения сошлись: их итоги будут способствовать решению ядерной проблемы. "Иранский президент очень опытный сторонник линии модернизации", - дал характеристику в беседе с журналистами Путин. Есть точки соприкосновения и по Северной Корее.

Два президента долго говорили на тему ПРО и разоружения. "Позитивные элементы в дискуссии, безусловно, были", - отметил Путин. Но тут же добавил: "Разногласия еще остаются". Главное - повысить открытость действий, и Обама к этому готов, пояснил он.

Москва и Вашингтон решили запустить новые механизмы экономического сотрудничества, включая контакты на уровне премьер-министра РФ и вице-президента США. Можно отойти от "ментальности холодной войны", заявил американский лидер, комментируя договоренности в области ядерной безопасности. Президенты договорились создать рабочую группу по угрозам в сфере кибербезопасности и укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь информацией по линии спецслужб. При этом тему "прослушки" на лондонском саммите в 2009 году не обсуждали, сообщил Родс.

"Кроме того, мы также говорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в области дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее. И мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой", - добавил Обама. "Президент хочет меня расслабить своим заявлением, что он стал слабее", - не растерялся Путин.

Российский лидер дал свою оценку усилиям США и ЕС по созданию зоны свободной торговли. "Мы за, - коротко сказал он. - Россия в высшей степени заинтересована снять все препятствия в развитии мировой торговли". Путин доволен, что в коммюнике "восьмерка" одобрила и создание Таможенного союза.

Как ожидалось, Владимир Путин объявил вчера дату следующей встречи G8: 4-5 июня 2014 года в Сочи. Саммит пройдет через три месяца после Олимпиады. "Будет очевидная преемственность, связанная с обеспечением безопасности", - сообщил президент. О других темах говорить преждевременно - их нужно согласовать, объяснил он.

Кстати

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил заменить в законе об НКО термин "агент" на понятие "некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа", сообщил его председатель Михаил Федотов. СПЧ подготовил пакет поправок.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Саммиты G7 РГ-Видео