Новости

19.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Шесть команд для Зарядья

Жюри назвало архитекторов, которые разработают концепцию парка на месте снесенной "России"
В финал объявленного 19 апреля Международного конкурса на разработку концепции парка "Зарядье", который планируется создать на месте снесенной гостиницы "Россия", вышли шесть команд. Среди них - представители России, Германии, Голландии, США, Китая, Великобритании.

"Российская команда во главе с архитектором Владимиром Плоткиным, усиленная немецким ландшафтными архитекторами и бюро "Резерв", набрали максимальный рейтинг при голосовании. Также в финал вышел американский офис, который делал Хай-лайн парк в Нью-Йорке, - это интернациональная команда", - объявил сегодня на пресс-конференции в Москве результаты работы жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, среди финалистов и две российско-голландских команды, где одна представлена российским архитектурным бюро "Атриум", а вторая - молодым архитектором Борисом Бернаскони. Есть так же команда с китайским лидером, усиленная немцами и американцами, сказал Кузнецов. Он подчеркнул, что все команды - лидеры мировой ландшафтной архитектуры.

Главный архитектор пообещал информировать москвичей, как продвигается работа по созданию концепции парка под стенами Кремля. Он напомнил, что земля, на которой он будет создан, очень дорогая, ее примерная стоимость 1,3 млрд долларов и тем не менее, она передана в нужды Москвы. Такого раньше не было нигде в мире. Вот почему к созданию парка здесь привлечены силы лучших в мире архитекторов и специалистов ландшафтного дела.

Окончательное решение по выбору победителя конкурса жюри примет 27 сентября.

"Конечно, наш главный заказчик - Сергей Собянин. Однако, по регламенту окончательный выбор все-таки за жюри, но если Сергей Семенович захочет поучаствовать, мы ему такую возможность ему предоставим, хотя он и доверяет мнению профессионалов", - заметил Сергей Кузнецов.

Напомню, накануне он сообщил, что появиться новый парк в российской столице должен в 2015 году.