Новости

19.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Расчеты подводят под статью

Банкиры боятся роста объемов махинаций с пластиковыми картами
Банкиры не оставляют надежды добиться поправок в девятую статью закона о национальной платежной системе, которая обязывает их возвращать клиентам незаконно снятые с пластиковых карт деньги.

"Мы обсуждаем этот вопрос с Центробанком и рассчитываем убедить регулятора, что эта норма нуждается в корректировке", - сообщил, выступая на форуме "Дистанционный банкинг-2013" президент Ассоциации региональных банков (АРБ), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он пояснил, что презумпция невиновности клиентов открывает простор для различных махинаций с картами, которые могут обернуться для банков большими убытками.

По новым правилам, вступающим в силу с 1 января 2014 года, банки должны будут сообщать клиентам обо всех операциях, проведенных по карте, и возмещать деньги, если владелец пластика в течение суток заявит, что какая-то операция была совершена без его согласия. Банкирам эта перспектива не нравится.

По словам Анатолия Аксакова, на одном из совещаний в Центробанке озвучивалась информация о том, что примерно 15 процентов несанкционированных транзакций по банковским картам имеют признаки мошенничества, к которому приложили руку сами владельцы "пластика". "Пинкод карты передается третьему лицу, а потом человек заявляет о пропаже денег и просит банк возместить убытки. Мы опасаемся, что новая норма приведет к еще большему росту числа подобных махинаций. Поэтому предлагаем Центробанку как-то откорректировать эту статью закона", - сказал Анатолий Аксаков.

Объем операций с "пластиком" по итогам 2012 года, по данным Центробанка, составил почти 24 миллиона рублей. Причем пластиковые карты чаще использовались для расчетов, нежели для снятия наличных в банкоматах. В то же время самым распространенным риском для держателей "пластика" стало хищение денег с карт, отмечают эксперты. По темпам роста убытков от таких преступлений Россия сейчас занимает первое место в Европе, свидетельствуют данные компании FICO.

В Центробанке утверждают, что если брать такой показатель, как соотношение количества легальных транзакций и транзакций с признаками мошенничества, то наша страна все-таки выглядит лучше многих европейских соседей и даже США. Сами банкиры больше согласны с оценками экспертов. Хотя замечают, что проблема не ограничивается мошенничеством с картами.

По словам старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Назипова, преступники зарабатывают миллиарды долларов на взломах систем дистанционного банковского обслуживания.

Кстати

В прошлом году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов в России достиг 1,8 триллиона рублей. Больше всего сегодня востребован интернет-банкинг. В 2012 году им пользовались уже около 10 миллионов человек. Через три года ожидается более чем двукратный рост как по обороту, так и по числу пользователей.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок