Новости

20.06.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Евро взял 43 рубля

Эксперты "РГ" не советуют срочно переводить сбережения в иностранную валюту
В самый разгар отпускного сезона стоимость заграничного отдыха для россиян начала стремительно дорожать. Могут вырасти и цены на импортные товары. Виной всему - падение курса рубля сразу по двум фронтам - по отношению к доллару и евро. Американец с начала июня подорожал на 32 копейки, а европеец прибавил 1,6 рубля.

Однако эксперты "РГ" не советуют россиянам срочно переводить свои сбережения в иностранную валюту, хотя и предупреждают, что тренд ослабления рубля, по их мнению, долговечен. Но о девальвации речи не идет.

"Колебания рубля, безусловно, могут иметь место, потому что экономика весьма волатильна - мировая экономика волатильна, и российская экономика в той или иной степени волатильна, - передают слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости. - Вместе с тем говорить о девальвации как таковой невозможно. Существуют абсолютно голые законы экономики - ослабление местной валюты способствует оптимизации деятельности экспортно-ориентированных предприятий, коих у России большинство, но о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации говорить не приходится".

Тем временем, торги 19 июня не дали рублю укрепиться. Курсы доллара и евро преодолели психологические барьеры - 32 и 43 рубля соответственно. Сегодня официальный курс евро вырос по сравнению со вчерашним днем сразу на 52 копейки и составил 43,04 рубля. Американская валюта тоже укрепилась по отношению к рублю, но меньше - на 24 копейки, до уровня в 32,12 рубля за доллар.

Рекомендации, что не стоит хранить все сбережения только в рублях, эксперты дают не первый год, напомнил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. "Конечно, тем, у кого сейчас есть открытые рублевые депозиты, не стоит их закрывать, так как ставки по ним весьма высоки. Однако в дальнейшем стоит задуматься о том, чтобы примерно 60 процентов сбережений все-таки держать именно в иностранной валюте", - рекомендовал он.

Как считает Суверов, тренд на ослабление рубля - долгосрочный и, по крайней мере, к концу года стоит ожидать курса 33 - 33,5 рублей за доллар. По его мнению, это связано с несколькими факторами. "Во-первых, изменение монетарной политики США, в результате чего доллар будет дорожать к основным мировым валютам, в том числе к сырьевым. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и сланцевую революцию. Как бы ни сомневались в ее перспективах, но с ней напрямую связано возможное падение стоимости традиционного энергоносителя - нефти", - резюмировал он. 

По мнению некоторых экспертов, своеобразной поддержкой падению курса рубля стало также заявление главы Минфина Антона Силуанова. Он сообщил, что Минфин собирается с августа покупать для Резервного фонда иностранную валюту, что может снизить курсы на 1-2 рубля.

Валютный рынок отреагировал моментально. Последний раз 43 рубля за евро давали в сентябре 2011 года. А курс доллара поднимался выше 32 рублей почти год назад - в августе 2012 года. Надо сказать, что заявления других официальных лиц, которые были призваны несколько затормозить обесценивание национальной валюты, последовали незамедлительно. "Силуанов сказал ровно то, о чем мы договорились несколько месяцев назад, и к девальвации это не имеет никакого отношения, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Будет больше ликвидности, не будет происходить укрепления. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика, а девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл". Первый замминистра финансов Алексей Моисеев, в свою очередь разъяснил, что новая система покупки валюты для Резервного фонда первое время будет действовать в тестовом режиме. И пока Минфин не планирует выходить с максимальными объемами дневных покупок - начнет с 10-15 процентов от этого объема. Так что не исключено, что сегодня рубль все-таки попытается отыграть хоть часть утраченного накануне.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют