Открывая ее, председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что сбережение памяти о великой войне - это "достояние и совместный долг" не только бывших республик СССР, но и многих других государств. Напомнив собравшимся, что уже через два года мир будет отмечать 70-летие Победы над нацизмом, глава нижней палаты российского парламента предложил создать совместный организационный комитет для подготовки этого большого праздника. Та же международная структура могла бы заняться и противодействием фальсификации истории хода и итогов Второй мировой войны: "У каждого из государств, оказавшихся в огне этой войны, своя история и свои сроки участия в ней, но невозможно оспорить, что годы Великой отечественной стали ее решающей частью", - сказал Сергей Нарышкин.
"Одна на всех" - эти проникновенные строчки Окуджавы напоминают: за победу высокую цену заплатили все советские республики.
Только Узбекистан потерял 400 тысяч своих граждан, что равно потерям во Второй мировой США. А Казахстан мобилизовал в армию миллион 200 тысяч человек, больше половины из них не вернулись.
Сопредседатель Российского исторического общества и ректор МГИМО Анатолий Торкунов проанализировал уроки Второй мировой с точки зрения дипломата:
- Гитлер очень надеялся на разлад между западными демократиями и Советским Союзом. Ответ на вопрос, почему ему не удалось "бить своих противников поодиночке", не так прост. Создание антигитлеровской коалиции... потребовало большой политической воли. В США и Великобритании были влиятельные политические силы, которые выступали против сотрудничества с СССР. Президент Трумэн, как известно, говорил: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы обязаны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы обязаны помогать Германии. Пусть они убивают друг друга..." И все же руководство трех великих держав смогло приподняться над разногласиями, поставить во главу угла долгосрочные национальные интересы. В этом - один из главных исторических уроков войны.
Огромное значение в истрическом исходе противоборства двух лагерей приобрела личная дипломатия трех лидеров: Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Впервые их письма друг другу были изданы в 50-е годы минувшего века, но с тех пор стали доступны множество интересных архивных документов, которые будут включены в новое издание переписки, которое выйдет в свет к 70-летию Победы.
На конференции не обошли тему школьной истории.
- Живая память о войне уходит, вместе с пережившим ее поколением, а современные представления о мире проецируются на прошлое. Как рассказывал мне один штатовский профессор, американскому школьнику трудно представить, что его предки воевали с такими мирными людьми, как немцы. А кто-то и вовсе убежден, что Запад воевал против Советского Союза, - поделился Анатолий Торкунов.