Новости

19.06.2013 16:25
Рубрика: Культура

На Поклонной горе появится памятник фронтовой собаке

21 июня на Поклонной горе в Москве откроют памятник "Фронтовой собаке". Как рассказали "РГ" в пресс-службе Центрального музея Великой Отечественной войны музея, торжественная церемония открытия состоится в 16.00 и пройдет она на открытой площадке, расположенной немного левее главного здания музея. Памятник выполнен из бронзы. Порода собаки - немецкая овчарка.

В пресс-службе пояснили, что решение открыть памятник в этот день не случайно, это будет канун Дня Памяти и Скорби. Ведь во время Великой Отечественной войны более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на всех фронтах. Так, ездовые псы доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых, собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы обнаружили за время войны около 4 млн мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов. Собаки - истребители танков ценой собственной жизни уничтожили свыше 350 немецких танков и боевых бронемашин врага.

Отметим, что на Поклонной горе около 10 лет назад была памятник собаки-связисту, выполненный в натуральную величину. Он находился рядом с экспозицией, посвященной кораблям Второй мировой войны. Однако простоял он всего пару лет, затем он бесследно исчез. 

Между тем

Три новых памятника поставят в столице. Они будут установлены на Остоженке, Поклонной горе и Красноказарменной улице. Постановление об установки монументов принято на заседании Мосгордума.

Согласно постановлению, так возле центра оперного пения Галины Вишневской на улице Остоженка, 25 будет установлен памятник певице. Затраты на изготовление и установку скульптуры составят около 30 млн рублей. Финансировать работы будет Фонд культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича. На Поклонной горе откроется памятник воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Его стоимость около 40 миллионов рублей, ставить его будут за счет частных лиц.

А на Красноказарменной улице, 9 - памятник герою войны 1812 года Матвею Платову. Этот памятник будет стоить около 10 миллионов рублей, и ставить его будет благотворительная организация.

Напомним, что ранее установку этих монументов согласовала комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники