19.06.2013 05:30
    Рубрика:

    Законопроект о повышении компенсации по вкладам внесен в Госдуму

    Страховку по банковским вкладам поднимут до одного миллиона рублей. Разработанный Минфином законопроект правительство внесло в Госдуму.

    В соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" предельный размер страхового возмещения по вкладам сейчас составляет 700 тысяч рублей. Но за последнее время сформировалось несколько факторов, позволяющих говорить о необходимости корректировки данного показателя. Во-первых, снижается уровень защищенности вкладчиков в результате инфляции. Кроме того, он отстает от уровня ряда европейских стран и некоторых соседей России по СНГ. К примеру, Азербайджана и Казахстана.

    В условиях действия системы страхования вкладов процентная политика банков по вкладам является одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы за клиентов, депозиты которых ориентированы на максимальный размер страхового возмещения, отмечается в сообщении на сайте правительства. При этом существует определенный риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент по депозитам. В качестве финансовых мер, сдерживающих потенциальное усиление этого риска, законопроектом предполагается ввести базовую и дополнительную ставки страховых взносов. А еще установить плату (по дополнительной ставке страховых взносов) повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски в системе страхования вкладов.

    Одновременно в целях расширения источников финансирования при ухудшении экономической ситуации и дефиците фонда обязательного страхования вкладов документом предусматривается право совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет. Его возврат будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

    Принятие законопроекта будет способствовать повышению финансовой устойчивости банков, снижению рисков в системе страхования вкладов и повышению уровня защищенности вкладчиков. Кроме того, повышение страховки будет содействовать росту всей депозитной базы и прежде всего вкладов, находящихся вблизи нового уровня страховки. Представляется, что в текущих условиях это будет способствовать росту долгосрочной ликвидности банковского сектора, надеются в Минфине.