Новости

20.06.2013 00:52
Рубрика: Власть

Курорт выходного дня

Санатории Минобороны переведут на новой режим работы
Достаточно неожиданный способ заинтересовать офицерские семьи отдыхом в ведомственных здравницах нашли в Главном военно-медицинском управлении Минобороны.

Наряду с полным лечебно-оздоровительным курсом, длящимся более трех недель, армейские эскулапы предлагают выпускать семидневные путевки и организовать для военных так называемый отдых выходного дня. Полежать на черноморском пляже в субботу-воскресенье и в понедельник вернуться на службу для капитана с Камчатки, конечно, нереально. Но провести с женой и детьми выходные на местной военной базе "Паратунка" он, скорее всего, не откажется. Армейские здравницы разбросаны по всей стране, поэтому, как надеются в ГВМУ, подыскать место отдыха без дорожных мытарств и большого ущерба для семейного бюджета реально для многих офицеров.

В медицинском главке не скрывают, что движет ими не только забота о личном составе, но и сложная обстановка, которая сложилась с заполнением ведомственных курортов и баз отдыха. После того, как военных лишили санаторных льгот, за одну путевку им приходится выкладывать до 50 тысяч рублей. К ним надо прибавить транспортные и "карманные" расходы. На круг получается сумма, которой вполне хватает для поездки за рубеж, к примеру, в Турцию. Именно туда и предпочитают отправляться военные курортники. А санатории Минобороны главным образом "оккупируют" отставники, за которыми льготы сохранились.

- По нашим расчетам, в отпускной сезон в санаториях МО отдыхает всего 6 процентов действующих военнослужащих. Очевидно, что надо каким-то образом оптимизировать затраты офицеров на покупку путевки, - считает начальник военно-медицинского главка генерал Александр Фисун.

Отсюда - новое видение того, как, где и сколько может отдыхать офицер и его семья. Между прочим, организацией такого отдыха теперь вновь занимается ГВМУ. Специальный департамент, подчиняющийся лично министру обороны и единолично распределяющий путевки в армейские здравницы, в военном ведомстве решили упразднить. Ему на смену пришло управление медицинско-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения. Его возглавил бывший министр здравоохранения Пермского края, кандидат медицинских наук Дмитрий Тришкин. Однако система выдачи путевок в санатории и дома отдыха, оповещение военнослужащих об их распределении пока остается прежней.

- Мы планируем в дальнейшем большинство функций по управлению военными санаториями передать в ведение командующих военных округов. Ведь именно там лучше всего знают потребности в отдыхе военнослужащих и их семей, и могут регулировать отдых этой категории военнослужащих, - заявил Фисун.

По словам генерала, сейчас в стране большое внимание уделяется детскому оздоровительному отдыху. В Минобороны он будет сконцентрирован на двух-трех базах. В частности, в Анапе уже строят большой санаторно-курортный комплекс, который планируют сдать в следующем году. Там будет открыт санаторий "Юнга" для детей военнослужащих и военных пенсионеров. Такие же детские здравницы Минобороны думает построить в Калининграде и на Дальнем Востоке.

Что же касается дороговизны отдыха в военных санаториях, то действующие цены на путевки генералам, видимо, все-таки придется пересмотреть. Между прочим, по данным председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, стоимость лечения и курортных удовольствий в армии сегодня в два раза превышает суммы, которые, к примеру, платят за отдых в ведомственных санаториях офицеры ФСБ. Когда это сравнение Озеров привел начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, генерал только развел руками. О "ценовой" проблеме, армейское начальство знает и, по уверению Фисуна, принимает меры, чтобы выправить ситуацию.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны