Новости

19.06.2013 17:39
Рубрика: Общество

Российские студенты не помнят героев ВОВ

В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны Московский гуманитарный университет обнародовал шокирующие результаты исследования на тему "Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в ВОВ". Это часть научного проекта "Демифологизация истории России".

В соцопросе приняли участие около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других городов. Четверть из опрошенных ничего не слышали о Сталинградской битве, а каждый второй не смог назвать ни одного героя войны.

Несмотря на это, 96 процентов российских студентов считают, что и сегодня можно гордиться подвигами Великой Отечественной. Война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости.

Впрочем, это не мешает молодым мало знать о ее важнейших этапах и героях - организаторах Победы и людях, отдавших жизнь за Родину. Только 14 процентов опрошенных правильно назвали имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы войны Иосифа Сталина. Мало того, его нет и среди названных студентами военачальников Великой Отечественной войны.

Из полководцев чаще других молодые люди отмечают Жукова (57 процентов), Рокоссовского (19 процентов). Реже встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Еременко, Буденного. Есть и явные сбои исторической памяти: среди участников Второй мировой в ряду с Рузвельтом и Гитлером, встретились Суворов и Кутузов. Но больше трети (37 процентов) опрошенных не вспомнили ни одного имени.

Из героев войны чаще других называют Зою Космодемьянскую (24 процента), Георгия Жукова (13 процентов), Александра Матросова (10 процентов). Помнят также Гастелло, Панфилова, Кожедуба, Покрышкина, Талалихина, Мересьева, Кантария, Зайцева, Молдагулову. Но почти половина (47 процентов) не знают ни одного героя Великой Отечественной. Вот тут и вспомнишь добрым словом советские уроки мужества, после которых худо-бедно, но на такие вопросы ответить мог каждый.

Среди судьбоносных военных операций до четверти опрошенных не знают о Курской битве, битве за Сталинград, битве за Москву. Битва за Ленинград известна лишь половине (54 процента), а за Берлин - одной трети (35 процента) студентов. Для каждого четвертого Великая Отечественная война уже в далеком прошлом наряду с Отечественной войной 1812 года и Первой мировой.

Уходит живая информация о войне и из семей. Сегодня только одна четверть студентов хорошо осведомлены об участии в войне своих близких из их рассказов, семейных архивов (писем, фото). 38 процентов что-то об этом слышали, но подробностей не знают. 13 процентов вообще не в курсе, участвовал ли кто-то из их родственников в войне.

Среди фильмов о войне, которые смотрит современная молодежь, чаще всего называют - "В бой идут одни старики" Леонида Быкова и "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого. В ряду более-менее известных также картины "Офицеры", "Брестская крепость", "Они сражались за родину", "Семнадцать мгновений весны", "В августе 44-го", "Мы из будущего", "Судьба человека", "Освобождение", "На безымянной высоте", "Завтра была война".

Опрос "РГ"