Новости

19.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Ушел в семью

В Подмосковье перепрофилируют детские приюты
Семь подмосковных детских приютов будут перепрофилированы в реабилитационные центры. Об этом вчера на заседании областного правительства сообщила министр социальной защиты населения Валентина Лагункина.

Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев еще в прошлом году поставил задачу максимально разгрузить сиротские учреждения в регионе. В области сегодня работают 44 детских дома, 8 из них должны быть закрыты к 2014 году, еще столько же - к 2017 г. Цифры появились не с потолка - они рассчитаны по существующей динамике усыновления. А для того, чтобы шанс обрести семью появился не только у здоровых ребятишек, область (первой среди всех регионов страны) повысила до 25 тысяч выплаты каждому родителю, готовому взять на воспитание ребенка-инвалида. С начала года в семьи уже забрали 140 таких детей. Причем взять малыша с ограниченными возможностями могут и жители других регионов страны, областные выплаты приемные родители будут получать вне зависимости от того, в каком городе семья проживает.

Теперь областные власти решили: пустеющие приюты надо не ликвидировать, а перепрофилировать в реабилитационные центры, которые могли бы заняться профилактикой социального неблагополучия в семьях. Первыми такими центрами станут Орехово-Зуевский, Пушкинский, Истринский и Ногинский приюты для детей и подростков. А в Химках, Ступино и Коломне, где сеть социальных учреждений более развита, интернаты сольют с уже существующими в этих районах центрами. Так, к химкинскому приюту присоединят центр помощи семье и детям "Семья", к ступинскому социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Альбатрос", а к коломенскому - центр социальной помощи "Гармония". "После реорганизации у приютов появятся функции, дублирующие работу ранее созданных центров, - рассказывает министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина. - Чтобы исключить дублирование и обеспечить оптимальное расходование бюджетных средств, мы приняли решение соединять похожие учреждения в один, но более крупный реабилитационный центр".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва