Новости

19.06.2013 14:20
Рубрика: Происшествия

"Под Самарой взорвалось пол-Хиросимы"

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

Общая мощность взрывов на полигоне под Чапаевском, который после вчерашних событий был объявлен зоной ЧС, составила около 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такие данные были озвучены на брифинге в ГУ МЧС по Самарской области. Для сравнения мощность атомной бомбы, взорванной 6 августа 1945 г. над Хиросимой составляла примерно 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что 18 июня на территории ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" произошло пять мощных несанкционированных взрывов. Как сообщило ГУ МЧС по Самарской области, их причиной стал технический сбой при ликвидации снарядов. В районе полигона рядом с поселком Нагорный под Чапаевском начался сильный пожар. С места трагедии эвакуировано почти 6500 человек, причем более 30 пострадавшим потребовалась помощь медиков. 9 человек госпитализировано. Большинство пострадавших получили ранения на трассах около Чапаевска - там под осколки попали 12 машин. Сейчас эти участки дорог перекрыты и организован объезд по трассам Новокуйбышевск - Маяк и по дороге в направлении Пестравки.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин еще ночью дал поручение оказать помощь пострадавшим от взрывов в Чапаевске.

Сегодня со второй половине дня будет определен ущерб от взрывов. В первую очередь бюджетную поддержку получат жители наиболее пострадавших домов в поселке Нагорный. Остальные в соответствии с оцененным ущербом получат компенсации в течение ближайших дней.

Уже появились сообщения правоохранителей о задержании первых мародеров, которые выносили из пустых домов ценные вещи и драгоценности.

Открыты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших.

Последствия взрыва под Самарой
Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники