Новости

19.06.2013 12:02
Рубрика: Культура

Цирк в Пензе обойдется в 1,2 миллиарда

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В Пензе на месте сноса здания цирка, носившего имя дрессировщицы Терезы Дуровой, начались строительные работы. Представители Росгосцирка, проинспектировавшие стройплощадку, рассказали, как будет выглядеть новое здание.

- Площадь застройки составит свыше семи тысячи квадратных метров. В комплекс входят манежная часть, восьмиэтажный административно-бытовой корпус, гостиница для гастролирующих трупп, технологические помещения для содержания животных и реквизита, а также автоматизированная парковка со стороны улицы Гладкова, - пояснил заместитель директора Росцирка Игорь Дикун.

Он заверил, что это будет самая технологичная и красивая арена России. Ее возведение обойдется в 1,2 миллиарда рублей.

Окончание строительных работ намечено к концу 2014-го года. Не исключено, что с открытием цирка в Пензе появится собственная цирковая труппа. Долгое время из-за отсутствия помещений и условий для артистов, пензенский цирк принимал только гастролирующие коллективы.

Компетентно

Роман Чернов, глава администрации Пензы:

- Юбилей города стал поводом, за который мы зацепились, чтобы в Пензе появился новый цирк. Мы изначально понимали, что к сентябрю данный объект не построим. Но 350-летие города позволило получить средства в размере 200 миллионов рублей на начальном этапе.

Справка "РГ"

В 1794 году в Пензе братья Никитины открыли первый в России стационарный цирк на льду Суры. Следующее здание для цирковых выступлений появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. В 1933 году был построен цирк "Красногвардеец". Он пережил Великую Отечественную войну и был снесен в 1959 году. Здание последнего цирка на 1400 зрителей возвели в Пензе в 1965-м году. Оно ни разу капитально не ремонтировалось и пришло в упадок.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза