Новости

19.06.2013 16:45
Рубрика: Происшествия

В Нижнем Новгороде начался процесс по делу о гибели солдат на полигоне

Текст: Анастасия Макарычева (Нижний Новгород)
В среду начались судебные слушания по делу о гибели шести солдат на Мулинском полигоне в Нижегородской области. На скамье подсудимых один человек - старший лейтенант Сергей Сидоров.

Напомним, 2 мая 2012 года на площадке 252-го полигона при укладке боеприпасов с автомашины на грунт произошел неуправляемый взрыв, в результате которого пять военнослужащих погибли на месте происшествия, еще один - в военном госпитале. Еще четверо солдат получили с ранения различной степени тяжести. Все погибшие и раненые - военнослужащие по призыву. Следствие по этому делу длилось почти год.

Родственники погибших еще вчера приехали в Нижний Новгород. Они считают, что виноват не только он: за трагедию должны ответить и более высокопоставленные лица.

- Признаете ли вы себя виновным?

- Не признаю.

- Частично, в полном объеме?

- В полном.

Судья задает вопросы обвиняемому, старший лейтенант - отвечает. Сидорову вменяют статью "Халатность", ему грозит до семи лет лишения свободы. Он, по версии следствия, покинул место утилизации, но работу, как того требует инструкция, не приостановил и не отвел личный состав на безопасное расстояние. Родители погибших солдат сидят на скамейках, ждут, когда им предоставят слово. Они выделяются из всех присутствующих в зале: взгляд решительный и держатся вместе. После того, как зачитано обвинение и Сидоров высказал свое мнение, объявляют перерыв.

Родственники подорвавшихся выходят из зала на улицу. С ними Константин Мазанкин. 2 мая 2012 года был последний день его службы в качестве младшего сержанта такелажной роты. После взрыва армию сменила больница: лопнули барабанные перепонки, сотрясение мозга, в легких от удара полопались сосуды.

- Я пошел проверить соседнюю лунку, - вспоминает, что было в тот день, Костя. - Судя по всему, я спиной стоял, потому что ничего не видел. И все… Я хочу, чтобы наказали всех виновных, чтобы не вышло такого, что только крайнего нашли. Следователь сказал: когда мы пошли на выгрузку этих снарядов, мы были практически обречены. Потому что они особо опасные.

Евгения Ильинская, сестра погибшего Саши Бирюкова, показывает документы. Это заключение по итогам расследования по факту подрыва военнослужащих. В нем перечислены обстоятельства, которые способствовали тому, что произошло. Десять пунктов - восемь фамилий, восемь разных должностей: от старшего сержанта до генерал-майора.

- Вы видите, причастных очень много, - говорит Евгения, - Почему в итоге виноват только Сидоров? Мы в шоке! Мы хотим просто правды, чтобы были наказаны все.

- Снаряды там валяются как картошка. Ни документов нет сопровождающих, ничего нету,  - недоумевает Елена Нехочина, мама подорвавшегося Саши Нехочина. - И в итоге виноват Сидоров и ребята. Да, видимо, за две недели до дембеля они решили себя уничтожить!

Самый главный вопрос, который они теперь задают: "Почему ребятам не сказали, что они имеют право отказаться от утилизации?". А главная цель - чтобы солдат срочной службы перестали привлекать к работам по уничтожению боеприпасов.

После перерыва в суде продолжились прения. Процесс, скорее всего, будет долгим. Следующее заседание перенесено на 17 июля, так как интересы Сергея Сидорова теперь будет представлять новый адвокат, и суд дал ей время ознакомиться с материалами дела. А завтра родители погибших солдат поедут на полигон. Там обещали поставить памятник их сыновьям.

Кстати

Нануне стало известно о гибели еще одного солдата-срочника от взрыва снаряда на 252-м общевойсковом полигоне Западного военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. По неофициальной информации, взрыв боеприпаса произошел в конце прошлой недели вследствие пожара - горели трава и кустарники. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород