Новости

20.06.2013 00:34
Рубрика: Происшествия

Врачи идут в атаку

Из ответчиков они превратились в истцов
Громкое дело сосновских медиков приняло неожиданный оборот.

В Сосновском районном суде закончилось очередное рассмотрение "дела врачей", о котором "РГ-Неделя" подробно рассказала в номере от 26 апреля 2012 года.

На этот раз медики и следователи поменялись ролями: Светлана Трифонова, одна из подозреваемых по уголовному делу и главный врач Сокольской ЦРБ, направила в судебную инстанцию жалобу на дознавателей. Действия следователей суд признал незаконными - тем самым в деле создан прецедент.

Напомним, что врачей Сосновской центральной районной больницы (всего 14 человек) обвиняют в том, что они якобы приписывали "мертвые души", чтобы получать надбавки к зарплате. В итоге воображаемый ущерб государству составил почти 4 миллиона рублей. Самое интересное, что в деле не было и нет пострадавшей стороны. Истцом хотели сделать Фонд обязательного медицинского страхования, только ФОМС от этой роли отказался.

- Я считаю, что врачи ни в чем не виноваты, - говорила тогда Елена Хлабутина, директор ФОМС Нижегородской области. - Никакого ущерба нет. Никто паспорта врачебных участков не ведет, население по участкам распределяют органы муниципального образования в соответствии с данными органов статистики.

- За три с лишним года дело дважды рассматривали в суде и дважды возвращали прокурору по причине многочисленных ошибок в обвинительном заключении, - рассказывает Светлана Трифонова. - А в феврале 2013 года следователи начали процесс прекращения дела: сняли с нас подписку о невыезде и предложили его закрыть по истечении срока давности.

Медики согласие на это не дали: оно подтвердило бы их вину. Однако следователи уже дважды прекращали дело без ведома врачей. Оба раза прокуратура постановления отменяла.

Трифонова считает: процесс затягивают  искусственно и все действия следователей вне срока расследования, который закончился 28 февраля, незаконны. Суд жалобу удовлетворил.

- Это наша победа! - говорит Трифонова. - И я собираюсь идти дальше: дело должно быть прекращено по причине отсутствия состава и событий преступления и по реабилитирующим обстоятельствам. За эти несколько лет только на адвоката лично я потратила около 200 тысяч рублей. Естественно, я их хочу вернуть. Пострадали и мое здоровье, и репутация. Если этого сейчас не сделать, то, получается, что можно засудить всех врачей в стране только за то, что они получают заплату.

Коллеги Светланы Трифоновой, которые находятся под следствием, уже готовятся подавать аналогичные жалобы в судебные инстанции. В правоохранительные органы мы отправили запрос с просьбой ответить на вопросы, касающиеся громкого процесса. Ответа пока нет.

Впрочем, точка в процессе до сих пор не поставлена. Врачи работают в особом режиме уже четвертый год: между опросами, судебными заседаниями, под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область