Новости

19.06.2013 09:00
Рубрика: Происшествия

Взрывы в Самарcкой области могут продолжаться три дня

При наихудшем развитии ситуации взрывы боеприпасов на испытательном полигоне могут продолжаться еще в течение двух-трех суток, сообщили в ГУ МЧС Самарской области.

Всего 18 июня на территории ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" произошло пять мощных несанкционированных взрывов. Как сообщило ГУ МЧС по Самарской области, их причиной стал технический сбой при ликвидации снарядов. В районе полигона рядом с поселком Нагорный под Чапаевском начался сильный пожар. Горят открытые склады, на которых в основном находятся снаряды калибра 23 мм. Неуправляемые реактивные снаряды (НУРСы) находятся на крытых складах, которые пока не пострадали. По предварительным данным, на полигоне находится 12 миллионов боеприпасов, но опасных химических веществ там нет.

- Взрывы боеприпасов могут продолжаться до трех дней, однако применение робототехники и самолетов может существенно сократить сроки ликвидации ЧС, - считает глава областного департамента общественной безопасности Юрий Иванов.

Ночью МЧС не предпринимало активных действий, так как снаряды взрывались почти каждую секунду. С наступлением светлого времени суток начата разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Сейчас в Самарской области в радиусе четырех километров от полигона введен режим ЧС. На место происшествия направлен 1001-й спасательный центр МЧС России и пять воздушных судов с водосливными устройствами. Всего к работам по ликвидации пожара привлечено свыше 600 человек и более 140 единиц техники, в том числе пять воздушных судов и два пожарных поезда. Для ликвидации чрезвычайной ситуации применяются робототехнические комплексы. В ликвидации последствий ЧП задействованы силы МЧС, МВД, РЖД и Минобороны.

-Первые взрывы выбили стекла, частично пострадали крыши. Это произошло от первых четырех очень мощных взрывов. Сам Чапаевск не пострадал. Вопрос о времени, которое потребуется на ликвидацию ЧС, остается открытым. Специалисты прогнозировали, что ликвидация займет 2-3 часа, а сейчас мы слышим грохот и предсказать дальнейшее развитие ситуации сложно. Предприняты все возможные меры, - заверил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

По словам и.о. начальника регионального ГУ МВД Николая Турбовца, с места трагедии эвакуировано почти 6500 человек, причем более 30 пострадавшим от взрывов в Самарской области потребовалась помощь медиков. 9 человек госпитализировано. Одному раненому была проведена операция, после которой он санитарной авиацией был доставлен в самарскую областную больницу имени Калинина.

Большинство пострадавших получили ранения на трассах около Чапаевска - там под осколки попали 12 машин. Сейчас эти участки дорог перекрыты и организован объезд по трассам Новокуйбышевск - Маяк и по дороге в направлении Пестравки.

Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводится работа по оказанию экстренной психологической помощи населению.

Справка "РГ"

В Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.

Открыты пункты временного размещения жителей пострадавшего поселка:

-школа-интернат №1, ул. Щорса, 33;

-Чапаевский губернский колледж, ул. Озерная, 5.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники