Новости

19.06.2013 16:27
Рубрика: Общество

Ямальские кадеты пройдут по пути Ермака

Текст: Екатерина Куляшова (Салехард)

С 20 по 25 июня кадеты школы №4 Салехарда примут участие в экспедиции "По пути Ермака". Как пояснили в администрации губернатора округа, существует несколько версий маршрута похода Ермака на Сибирь, и путешествие школьников включит в себя лишь часть мест, по которым прошло его войско во время похода против сибирского хана Кучума.

Четырехдневная экспедиция стартует в Екатеринбурге и пройдет по городам Урала и Западной Сибири.

"Школьников ждет насыщенная программа: посещение музея истории земледелия и быта крестьян в свердловском селе Коптелово, обзорная экскурсия по Туринску, который был основан в 1600 году как острог на месте разрушенного Ермаком древнего поселения Епанчин. Кроме того, в Тобольске ямальцы посетят монастырь "Чувашский мыс" - место первой битвы казачьей дружины с войском Кучума, совершат экскурсию в Свято-Знаменский мужской монастырь, где находится Чудотворная икона Богородицы Абалакской - одна из самых почитаемых в Сибири. Также кадеты побывают в туркомплексе "Абалак" - реконструкции острога времен завоевания Сибири Ермаком", - рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Экспедиция организуется в рамках реализации целевой программы поддержки и развития казачества в ЯНАО.

Справка "РГ"

Ермак Тимофеевич - казачий атаман. В 1577 году купцы и промышленники Строгановы пригласили его с отрядом охранять свои земли на Урале от нападений сибирского хана Кучума.  В 1579 году атаман с войском двинулся в центр Сибири, где разгромил главные силы Кучума. Позже Ермак занял столицу Сибирского ханства Кашлык и другие районы. В 1585 году ханское войско уничтожила отряд под предводительством Ермака. По преданию, раненый казак пытался переплыть реку, но утонул из-за тяжелой кольчуги.

Общество История Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Казачество в России