19.06.2013 19:38
    Поделиться

    Свердловская область профинансирует развитие муниципалитетов

    Правительство Свердловской области утвердило региональную программу "Комплексное развитие города Нижний Тагил на 2013-2016 годы". Второй по величине город Среднего Урала получит на осуществление своих проектов 21 миллиард рублей. Сумма беспрецедентная: к примеру, финансирование программы "Столица", подразумевающей развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбурга, составит 22 миллиарда рублей на пять лет. А Нижний Тагил только в текущем году получит 9 миллиардов.

    - Это первый шаг на пути к изменению существующей ситуации и созданию для тагильчан достойных условий жизни. Это возможность городу двигаться вперед в своем развитии, - прокомментировал решение областных властей глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

    Как рассказала заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева, программа охватывает все сферы жизнедеятельности города - транспорт, ЖКХ, жилищное строительство, образование, здравоохранение, спорт, культуру, развитие малого и среднего предпринимательства. В частности, 453 миллиона рублей будет направлено на пополнение и развитие трамвайного парка, 297,9 миллиона - на замену лифтов и т.д. Развитие социальной и инженерной инфраструктуры города профинансируют в объеме 2 миллиарда рублей. А за счет федеральных средств (1,58 миллиарда рублей) отремонтируют здание драмтеатра и построят ФОК.

    Особенность программы в том, что для получения областных денег органы местного самоуправления должны занимать максимально активную позицию: они принимают на себя обязательство направлять заявки на участие в областных целевых программах и только при условии прохождения конкурсного отбора смогут рассчитывать на финансирование из бюджета региона. В мероприятия комплексной программы развития Нижнего Тагила область вложит 11,2 миллиарда рублей - 56 процентов всех средств. Доля софинансирования также довольно велика - муниципалитет должен изыскать в своей казне 4,9 миллиарда, плюс 3,3 миллиарда рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.

    По замыслу областных властей, руководители местного самоуправления должны осознать: именно активное участие территорий становится главным фактором, влияющим на принятие решений о выделении областных денег на местные программы. При этом госвласть не будет подменять муниципальную: оплачивать установку фонарей или урн область не намерена. Муниципалитет может рассчитывать на финансирование из бюджета субъекта только по-настоящему значимых проектов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие всей территории.

    Но на деле осуществить эти пожелания не так просто. Сегодня практически все областные программы требуют софинансирования со стороны муниципалитетов. Однако, по словам главы Сухого Лога Станислава Суханова, в местном бюджете, который формируется задолго до принятия большинства этих программ, соответствующие расходы не заложены. В результате муниципалитет лишается возможности принять участие в ряде областных проектов.

    И еще одно размышление. Нижний Тагил, крупнейший промышленный центр Среднего Урала, ежегодно направляет в бюджеты разных уровней более 27 миллиардов рублей. При этом бюджет города в 2013 году недотягивает до 7,6 миллиарда, из них почти 4 миллиарда составляют трансферты из областного бюджета и прочие безвозмездные поступления. Думается, если бы в местные бюджеты шло не 9 процентов собираемых на территории налогов, а более весомая их доля, большинству муниципалитетов не было бы нужды просить денег на развитие.

    Поделиться