Новости

19.06.2013 20:54
Рубрика: Экономика

Рейтинг для банкротов

На Урале создали "черный список" арбитражных управляющих
Управление ФНС по Свердловской области начало публикацию на своем сайте списков арбитражных управляющих, на которых поступили жалобы и заведены административные и уголовные дела. В таблице - фамилии нарушителей в алфавитном порядке, регион, где они работают, статус жалобы (возмещение убытков или неправомерные действия), а также ссылка на дело в электронной картотеке арбитражных судов.

По словам заместителя руководителя УФНС Константина Протасова, этот сервис разработан в помощь конкурсным кредиторам, уполномоченным органам власти, а также должникам, подавшим заявление о возбуждении процедуры банкротства и выбирающим кандидатуру арбитражного управляющего. Всего в стране работают около 86 тысяч таких специалистов, причем информация об их опыте, как положительном, так и отрицательном, нигде не консолидируется.

Пока в списке "могильщиков бизнеса" 160 арбитражных управляющих, но база постоянно пополняется за счет данных из налоговых органов других субъектов РФ, Арбитражного суда, Росреестра, которому поручен контроль за СРО арбитражных управляющих. Неоднократное попадание в список является сигналом для госорганов - пора подавать иск о дисквалификации.

В Свердловской области сегодня ведется 927 процедур банкротства, причем только одно предприятие находится в стадии финансового оздоровления, на семи введено внешнее управление. В остальных случаях происходит ликвидация юридического лица и распродажа активов. С начала текущего года на арбитражных управляющих подано 64 жалобы. Самые распространенные претензии - нарушение очередности выплат, сроков проведения собрания кредиторов, незакрытие счетов должника и т. д.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники