19.06.2013 13:57
Поделиться

Исследование выявило основные проблемы Екатеринбурга

Екатеринбург остается в числе лидеров среди российских городов: его показатели развития во многом превосходят среднероссийские. Таково мнение экспертов одной из крупных страховых компаний, обнародовавших результаты независимого исследования качества жизни в мегаполисах.

Анализ основывался на мнении горожан о том, насколько комфортно они чувствуют себя в городской среде. В Екатеринбурге в репрезентативной выборке участвовало более 6000 человек разных возрастов, пола, социального положения и дохода.

- Нас интересует взгляд среднего горожанина. Могу сказать, что свердловчанин не сильно отличается от среднего россиянина. На Среднем Урале уровень образование немного выше, чем по России в целом, но это уже детали, - рассказал на встрече с журналистами руководитель исследовательского центра Алексей Зубец. - Нас интересует комплексная оценка того, как люди живут в городах. Мы понимаем, что города есть и бедные, и богатые. Но нам хотелось отделить денежный элемент от качества жизни в городе. Ведь бедный город может быть благоустроен и комфортен для его жителей.

Опрашиваемым предстояло оценить удобство Екатеринбурга для жизни, состояние жилищного фонда и темпы строительства, доступность культурных учреждений, качество медобслуживания, образования, дорожного хозяйства. Среди экономических характеристик были также доля безработных, оценка своего дохода, ожидания относительно прибыли в следующем году и через 5-7 лет, перспективы достижения "достойного" заработка. Также специалисты коснулись таких тем, как готовность уехать из города в поисках лучшей жизни, удовлетворенность своим положением, уверенность в завтрашнем дне, в будущем работодателя и так далее.

Во многом Екатеринбург занимаем лидирующие позиции среди 36 городов Российской Федерации, охваченных экспертами. Например, он является чемпионом по количеству людей, уверенных в завтрашнем дне предприятия-работодателя. Если среднероссийский показатель приближается в 80 процентам, то в Екатеринбурге он достигает 84 процентов. Также свердловчане уверены в своем будущем и в этом уступают лишь 2 процента Красноярску.

Уровень безработицы, по мнению жителей столицы Среднего Урала, не превышает 3 процентов.

- В кризис этот показатель был больше, он достигал 7 процентов. То, что Екатеринбург имеет всего 3 процента безработных, говорит о высоком промышленном потенциале города, люди могут найти работу, которая их устраивает, - прокомментировал данные исследования Алексей Зубец.

Екатеринбург находится на втором месте по уровню образования, уступая пальму первенства городу университетов Томску. В этом рейтинге Санкт-Петербург занимает 11 место, а Москва - 19.

90 процентов екатеринбуржцев считают, что в городе можно получить хорошее современное образование. Здесь важную роль сыграли бренды уральских вузов: названия университетов на слуху у горожан, люди знают, какие возможности им предоставляют учебные заведения. Правда, эксперты рекомендуют обратить внимание по развитие детских садов и спортивных школ, именно их не хватает современному россиянину больше всего.

- На рынке услуг в Екатеринбурге самыми популярными являются обучение взрослых игре на музыкальных инструментах и танцам разных направлений, - рассказал замглавы главы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. - Эти услуги так востребованы, что те предприятия, кто уже есть на рынке, не могут эту потребность удовлетворить.

То, что люди стали обращать больше внимания на обучение детей, говорит о том, что уровень жизни вырос и россиянам нужны дополнительные ресурсы для развития.

Неожиданно для исследователей город вышел на лидирующие позиции и в плане развития культурной составляющей жизни мегаполиса.

- Город занял второе место по доступности учреждений культуры для горожан. На первом месте - Санкт-Петербург, - отмечает Алексей Зубец. - При этом, отрыв между ними небольшой, а Москва, например, заняла только 5 место. Большое значение имеют бренды музеев, театров, доступность культурной инфраструктуры города. Екатеринбуржцы много знают об учреждениях культуры в своем городе и высоко их оценивают.

Показательно, что исследование выявило низкий процент людей, готовых покинуть город в поисках лучшей жизни: по России этот показатель равен 11%, а в Екатеринбурге - всего 6. Это не удивительно, ведь, согласно данным аналитиков, 82 процента населения довольны своей жизнью, что опять-таки выше среднероссийских показателей. При этом только 10 процентов оценивают свой уровень жизни как неудовлетворительный (в России таких набралось 14 процентов).16 процентов горожан относят себя к среднему классу (в России в среднем этот показатель равен 17 процентам).

Но есть в городе и проблемы: медицина и ЖКХ, причем медицина - это более крупная проблема.

Социологи предполагают, что низкие оценки работы ЖКХ не означают, что коммунальщики плохо работают: неудовлетворенность в большей степени связана с высокими ценами на их услуги.

- В России медициной довольны только 3-4 процента населения. Не хватает поликлиник, диагностических центров. В Екатеринбурге медобслуживанием довольны 28 процентов. Причем, в последнее время этот показатель упал, город занимаем 26-е место из 36-ти, - подчеркнул исследователь. - Когда мы обратились к экспертам по медицинскому страхованию, они посчитали, что это может быть связано с недавними изменениями стандартов медицинского обслуживания.

Чаще всего жители Екатеринбурга пользуются услугами бесплатной медицины, но количество человек, предпочитающих платный сегмент, резко возросло. "И здесь мы выявили проблему, которая характерна для всех российских городов. Среди небогатых граждан 79 процентов пользуются бесплатной медициной, но даже среди них 37 процентов предпочитают теперь платные клиники. Среди состоятельных горожан 80 процентов пользуются платной медициной. Здесь выявился парадокс: удовлетворенность платной медициной намного ниже удовлетворенности бесплатной. Когда стали разбираться, оказалось, что люди недовольны тем, что в коммерческом учреждении за те же самые бесплатные услуги с них берут деньги, а качество оказания медпомощи при этом не выше, чем в обычной поликлинике. Решать проблему надо, в том числе, на федеральном уровне.

Невысоко жители города оценивают и состояние дорожного покрытия в Екатеринбург: довольны им всего 36 процентов. Работу общественного транспорта положительно оценивают 77 процентов респондентов, а деятельность ГИБДД - 70 процентов.

В целом, 87 процентов опрошенных назвали Екатеринбург городом, удобным для жизни, благодаря чему он занял 12 место в общем рейтинге.

Больше всего своими городами довольны жители Тюмени, Пензы и Набережных Челнов.