Новости

19.06.2013 13:13
Рубрика: Происшествия

СК рассмотрит версию о доведении Иващенко до суицида

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

История трагической гибели тюменской дзюдоистки, выбросившейся с балкона 15-го этажа жилой высотки и похороненной у себя на родине - в Омске, обрастает массой подробностей, в том числе полукриминального толка.

Вся эта информация - неофициальная, российские СМИ ссылаются, как правило, на слова приемных родителей Елены - тренеров Иващенко. Основной посыл сообщений: чьи-то действия могли спровоцировать спортсменку на самоубийство.

Одно из изданий со ссылкой на источники в полиции Тюмени утверждает: в предсмертной записке, в качестве которой послужили страницы паспорта, начертана фамилия руководителя одного из спортивных учреждений Тюмени. Фамилия названа. В записке присутствует фраза "В моей смерти прошу никого не винить", о чем сразу после ЧП сообщили следственные органы. Но вроде бы есть и продолжение, начинающееся со слова "кроме".

Представитель полиции не подтвердил и не опроверг эту информацию, заметив, что огульное публичное обвинение кого-либо может обернуться иском о клевете. Не удалось дозвониться до руководителя учреждения, разговор с которым по поводу ее спортивной карьеры якобы очень огорчил Елену Иващенко.

В следственном управлении СК России по Тюменской области категорически отказались комментировать эту новость, как и сообщение о пристальном внимании администрации президента России к расследованию обстоятельств трагедии после обращения к кремлевским чиновникам Анатолия Рахлина - тренера Владимира Путина. Старший помощник руководителя СУ Людмила Шешукова подчеркнула, что версия суицида по-прежнему основная, сомневаться в ней пока не приходится. На сегодня нет оснований для возбуждения уголовного дела. Свое резюме следственное управление вынесет после проведения экспертиз и опроса свидетелей.

- Сейчас разглашение каких-либо подробностей пойдет только во вред следствию. Я не уполномочена комментировать пространные публикации в электронных и печатных СМИ, - сказала Людмила Шешукова.

Вместе с тем она подтвердила, что версия о возможном доведении до суицида будет, безусловна, рассмотрена.

Супруги Виктор и Татьяна Иващенко рассказали некоторые подробности гибели приемной дочери, от которой они находились далеко. Незадолго до рокового шага дзюдоистка звонила матери, попросила прощения, не поясняя, в связи с чем, послала смс-сообщение "Распорядись моим имуществом".

Встревоженная Татьяна, не дозвонившись до Елены, связалась с ее сестрой Ириной, бывшей неподалеку, в этом же доме: Елена гостила у нее. Когда та пришла в квартиру, Елена уже выбросилась с балкона. Виктор не отрицает, что его дочь и спортивная воспитанница незадолго до смерти переживала по поводу несложившихся отношений с неким мужчиной. Тем не менее, по словам тренера, Елена была довольно бодро настроена, выстраивала планы: снять квартиру в Адлере, где проходят сборы, подготовиться к операции на травмированном колене. Полное содержание записки Виктору Иващенко известно. Он его не разглашает, ссылаясь на тайну следствия. И подозревает, что перед самоубийством произошло нечто из ряда вон выходящее.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники