Новости

19.06.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Дала залог и убежала

В розыск объявили зампреда Мира-банка
Вчера стало известно, что правоохранительные органы объявили в розыск бывшего заместителя председателя правления Мира-банка Анну Эткину. Дама сбежала от суда. Она обвиняется в хищении 3,3 миллиарда рублей. Сумма огромная даже для сегодняшнего дня. Но она становится еще больше, если учесть, что само преступление было в 2007-м и последующих годах.

Занималась этим "дорогим" уголовным делом полиция. Сегодня фамилия Эткиной и имя ее банка для многих уже не звучит. Но лет пять назад имя зампреда правления Мира-банка регулярно появлялось на лентах информационных агентств и было на слуху у многих.

По версии, которой придерживается следствие, банкирша Анна Эткина совместно с членом совета директоров ОАО "Финансовая Лизинговая Компания" Андреем Бурлаковым в 2007-2009 годах заключила несколько заведомо неисполнимых и ничем не обеспеченных договоров. В них участвовали подконтрольные этим гражданам три коммерческие организации.

Итог многоступенчатой аферы - хищение свыше 3,3 миллиарда рублей, принадлежащих самому Мира-банку и еще двум крупным коммерческим структурам.

В дальнейшем гражданка Эткина подготовила с Бурлаковым подложные договоры и, как записали следователи в своих документах, - "совершила легализацию этих денежных средств на общую сумму почти 450 миллионов рублей".

Расследование тянулось долго и наконец в декабре 2012 года в Симоновский суд Москвы поступили на рассмотрение материалы дела в отношении Эткиной. Но судебные стены так и не дождались ее появления.

В бурной биографии банкирши был период, когда она даже попала под программу защиты свидетелей

Уже в этом, 2013 году, сотрудники суда в течение нескольких месяцев делали попытки начать рассмотрение. Но тщетно. В общей сложности Симоновский суд восемь раз назначил предварительные слушания, которые так и не состоялись. Дело в том, что Анна Эткина на момент начала слушаний была на свободе с подпиской о невыезде. Для того, чтобы ее каждый раз не привозили в суд под конвоем, она попросила выпустить ее до суда под солидный залог. Суд пошел навстречу женщине. Но залог назначил огромный - пять миллионов рублей. Деньги были внесены.

По закону, денежный залог - это гарантия того, что человек не скроется. В противном случае все внесенные деньги переходят в собственность государства. Но, судя по всему, госпожа Эткина прекрасно понимала, что с такими серьезными уголовными статьями она получит большой реальный срок и требование тех, кого она лишила денег, - вернуть украденное.

Так что ни на какие судебные заседания после внесения залога банкирша больше не пришла. В результате тома ее уголовного дела без рассмотрения были возвращены в прокуратуру. Там они тоже полежали и в итоге вернулись к следователям. В общем, найти Эткину так и не получилось. Тогда ее и объявили в розыск. У правоохранительных органов есть предположение, что дама скрылась в Израиле. Оттуда нам еще никого не возвращали.

Кстати, в бурной биографии банкирши за это время был период, когда она даже попала под программу защиты свидетелей, так как оказалась участницей не менее громкого дела - убийства. Киллер стрелял в давнего подельника Эткиной - Андрея Бурлакова в ресторане "Хуторок" . Это было осенью 2011 года. Эткина сидела с ним и оказалась потерпевшей. Возможно, покушались на обоих. Вероятного убийцу поймали, но Эткина в прошлом году отказалась от своих показаний на предполагаемого киллера, и он вышел на свободу.

Происшествия Правосудие Следствие