Новости

Бесплатные файлообменники уходят в тень
Принципиального решения по поводу того, как именно решить проблему с "пиратским" скачиванием музыки, фильмов и кино в Интернете до сих пор нет. Не исключено, что пользователи так и не будут платить за скачивание из Сети. Но уже на легальных основаниях.

Правда, тогда, возможно, для всех подорожают Интернет-услуги.

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". При этом одно из предложений - не делать платным доступ к скачиванию, а предусмотреть механизм, который позволит производить отчисления от того тарифа, который пользователь платит оператору для входа в Интернет, рассказал вчера член думского Комитета по образованию Виктор Шудегов. И именно с этих отчислений и платить деньги авторам, предлагает он.

Но сейчас бесплатно скачать из Интернета фильм или музыку становится все сложнее. Буквально последние полгода их ассортимент на так называемых торрентах сильно оскудел.

И причина, скорее всего, как раз в готовящемся проекте закона. Потому что пока в нем речь все-таки идет не о легальной "бесплатной" раздаче, а о том, чтобы блокировать в Сети самовольно выложенный контент. Этот механизм поддержан многими актерами, писателями и певцами. Пока там не прописаны штрафы для нарушителей либо жесткие санкции по блокировке ресурсов, с которых идет самовольная раздача контента. Но механизм прекращения доступа к пиратскому контенту предполагает его блокировку через суд. Исполнителем решения суда, скорее всего, будет выступать Роскомнадзор.

У ведомства уже есть опыт блокировки противоправного контента, оно ведет реестр "провинившихся" ресурсов.

Правда, пока речь идет о том, чтобы решения о блокировке мог принимать только Московский суд, рассказал сенатор Руслан Гаттаров. Сначала надо отладить механизм, а потом уже давать полномочия судам по всей стране, пояснил он. И добавил, что нужно предусмотреть корректировку по времени, которое отводится для блокировки самовольно выложенного контента, дать на это не сутки, а три рабочих дня.

Что придет на смену торрентам? Сейчас активно развиваются виртуальные магазины музыки и видео мировых производителей планшетов и телефонов. Причем в российском "яблочном" магазине музыки треки стоят дешевле, чем в аналогичном американском. Стоимость одной композиции - 15 - 19 рублей за один трек. А мультфильмы и другие ленты можно не покупать, а арендовать. То есть взять в прокат. Это дешевле. По истечении периода проката фильм удаляется из медиатеки. К тому же пользователи все более придирчиво относятся к качеству.

На торрентах же контент часто появляется буквально на мгновение. Те, кто купил их и выложил в сеть для поднятия своего рейтинга на файлообменниках, пока в России мало чем рискуют. Их трудно найти, а вот владельцы таких ресурсов, дорожащие за свое имя, по требованию правообладателей практически сразу блокируют раздачу. Им рисковать не хочется. Есть локальные Сети, где можно найти копии фильмов, видеоклипов, в хорошем качестве и "тряпки", то есть снятые в кинотеатре на видеокамеру фильмы, но пользователей таких Сетей трудно поймать за руку. Поэтому туда ушли и те, кто ищет противоправный контент.

Последние новости