Новости

20.06.2013 00:30
Рубрика: Власть

Главные - москвичи

В Москве начался сбор подписей в поддержку Сергея Собянина
Если бы лет 10 назад сказали, что так может выглядеть пункт сбора подписей в поддержку действующего мэра, который сейчас хотя и имеет приставку "врио", но полон решимости доказать свое право на руководство Москвой в ходе прямых выборов, ни за что бы не поверила.

Станция метро "Смоленская". Открытый шатер, стол, за которым две женщины и молодой человек в белых футболках и бейсболках с неброской надписью: "Главное - Москва. Главные - москвичи". Знакомимся: Надежда Мартынова и Наталья Большакова - сотрудницы колледжа N 9 по подготовке дошкольных педагогов, третий - Максим Ковалев, студент-четверокурсник Московского госуниверситета машиностроения. Народу, спешащему в метро, невдомек, что они тут делают: торгуют ли чем, или опрос какой проводят. Ни плаката, ни вывески. А ведь это самый центр Москвы, район Арбат. Да префекта за такую организацию подготовки к выборам на второй день бы сняли. Но слова Собянина, строго предупредившего подчиненных в начале избирательной кампании: "Никакого административного ресурса, иначе вы меня знаете", похоже, до чиновников дошли. Сборщики подписей без подсказки сверху поняли, что так дело дальше не пойдет. Быстренько сбегали в соседний магазин канцтоваров, купили скотч, скрепки и тут же обклеили свой пункт скромными листовками с портретом кандидата. Нехитрая процедура помогла. Народ потянулся. "Где тут за Собянина надо расписаться?"

Спрашиваю: почему именно за него - в Москве на пост градоначальника претендуют еще 9 человек! "Нравится мне, что он больше делает, чем говорит, - объясняет Виталий Муратов из Зюзино. - В прошлом году у нас освещение во дворе сделали, а в этом столбы между домами ставят. Зимой будет не страшно по вечерам домой ходить". "У нас в Гольяново пруд был заброшенный, летом вокруг него пьяницы собирались. Сейчас его почистили, теперь мы с детишками отдыхаем", - ставит автограф на подписном листе москвичка Ольга Карчевская. "А какие дороги стали в Москве? Какие транспортные развязки появились? Там, где мы по 40 минут стояли, сейчас за 4 проскакиваем", - подключается Ольга Строган, бухгалтер из Чертаново. "Да что говорить, молодец Собянин, - протягивает паспорт Олег Оленьков. - Заметили, какая вежливая полиция стала? Раньше приезжих колпашила, без взяток никуда. А теперь будто и взяточников не осталось?" Сборщицы тем временем рассмотрели прописку Оленькова: "Вы же в Подмосковье живете?" - "Я квартиру в Москве купил, а регистрация еще старая..." Женщины неумолимы: "Сделайте, как положено регистрацию в Москве, тогда и приходите".

В самый разгар подошел полицейский: "Ваше разрешение?" Внимательно прочитал документ и потребовал: "Вам разрешено собирать подписи на расстоянии не ближе 25 метров от станции метро. Отодвиньтесь, пожалуйста, на 10 метров..." - "Да кто же нас найдет у самой стены. Здесь люди идут..." Полицейский неумолим: "Закон для всех один".

Еду на следующий пункт - возле станции "Маяковская". Та же картина. За столиком здесь - грустная Виктория Абазарли, актриса и педагог в детском центре, Собянина искренне поддерживает - перемены в Москве радуют и ее. "Что-то пусто у вас..." - сочувствую я ей. "Кто любит Москву, придут. -И с гордостью: - У меня уже 38 человек подписи поставили"... Время, отведенное кандидатам в мэры Москвы на сбор подписей, - до 11 июля. Собянину надо собрать 73 021 подпись москвичей и 110 - муниципальных депутатов.

Адреса проведения сбора подписей в поддержку Сергея Собянина

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска РГ-Фото