Новости

19.06.2013 19:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Антибиотики увеличивают токсичность статинов

Одновременный прием пожилыми пациентами статинов и антибиотиков кларитромицина и эритромицина может привести к опасным для жизни осложнениям.

Статины - препараты, понижающие уровень холестерина, широко назначаются гипертоникам, а также людям старшего возраста для профилактики ишемической болезни сердца и сосудов. Принимаются они длительными курсами. Одновременное применение антибиотиков кларитромицина и эритромицина может усилить побочные реакции организма на статины, усиливая их  токсичное воздействие. К такому выводу пришли канадские ученые, проведя многолетние наблюдения за пациентами, постоянно принимающими статины. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine.

Авторы проанализировали медицинские карты 140 тысяч пациентов канадской провинции Онтарио за период с 2003 по 2010 год. Все они были старше 65 лет и постоянно получали какой-либо из статинов (аторвастатин, симвастатин либо ловастатин). При необходимости приема антибиотиков, как установили исследователи, у пациентов чаще развивался рабдомилиоз, серьезное осложнение, характеризующееся острой почечной недостаточностью и разрушением клеток мышечных волокон. Ученые отметили и увеличение смертности в течение месяца после проведения курса терапии антибиотиками без одновременной отмены статинов. Выяснилось, что прием кларитромицина и эритромицина вызывает эффект повышения их концентрации в крови и такие же последствия, как при острой передозировке. Антибиотик другой группы - азитромицин - такого эффекта не вызывал, поскольку не влиял на метаболизм статинов.

Авторы исследования отмечают, что его результаты ограничены возрастом участников и погрешностями при диагностике, однако выявленный эффект, вполне возможно, будет проявляться и у пациентов более молодого возраста.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание