Новости

20.06.2013 00:51
Рубрика: Власть

Обратной дороги нет

Дмитрий Медведев закрыл Байкальский ЦБК
"Байкальский ЦБК будет закрыт, и обратной дороги нет", - объявил Дмитрий Медведев в Иркутской области.

Премьер напомнил, что история этого комбината (введен в эксплуатацию в 1966 году) - одна из самых сложных промышленных историй. По его оценке, давно надо было набраться мужества и принять ответственные решения.

На полную остановку производства и ликвидацию накопленных отходов уйдут годы и потребуется много денег. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 3 млрд рублей, а в целом на закрытие комбината и создание новых рабочих мест выделят 40 млрд.

Люди, потерявшие работу на вредном производстве, смогут найти себя в сфере туризма. На встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко премьер пообещал поддержать региональные проекты. Медведев рассказал, что прочитал письмо одного из жителей Братска, который пожаловался на проблемы города: отсутствие нормальных дорог, нехватку врачей. Это письмо сейчас изучают в минздраве, будут приняты меры. Глава кабмина обещал и помощь в инфраструктурных проектах. "Которые должны идти плечом к плечу с социальными", - отметил Медведев.

Новые рабочие места дает и новое высокотехнологическое производство хвойной беленой целлюлозы в Братске. Повернув символический ключ, премьер-министр запустил производство, а в сушильном цехе оставил автограф на сошедших с конвейера листах целлюлозы. Пообщавшись с рабочими, Медведев пожелал роста зарплат и хороших цен на мировом рынке. "Будем надеяться на наших китайских друзей, они все больше покупают", - отметил премьер.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область