19.06.2013 23:20
    Поделиться

    Военному госпиталю имени А. А. Вишневского исполняется 45 лет

    Военные медики всегда готовы оказать самую сложную специализированную помощь
    3 Центральному военному клиническому госпиталю имени А. А. Вишневского исполняется 45 лет.

    В 1964 году было принято постановление правительства СССР о строительстве нового загородного военного госпиталя. И 20 июня 1968 года госпиталь в подмосковном Красногорске принял первых пациентов. Теперь это крупнейшее медицинское учреждение России. Накануне юбилея корреспонденты "РГ" побывали в госпитале и беседовали с его начальником генерал-майором медицинской службы, доктором медицинских наук профессором Сергеем Белякиным.

    Само название "госпиталь" ассоциируется с военными действиями, с военным временем. Почему все-таки в мирное время не больница, а именно госпиталь?

    Сергей Белякин: Это дань традиции. Еще Петр I привез в Россию такое наименование медицинского учреждения. Госпиталь подразумевает возможность оказания специализированной помощи в любое время дня и ночи, в любой ситуации, в том числе чрезвычайной. Сотрудники госпиталя всегда готовы выехать, чаще вылететь, в любую точку, где такая помощь нужна.

    У вашего госпиталя роскошная территория. Он утопает в лесу и внешне не похож на лечебное учреждение, скорее на дорогой отель. Этот внешний антураж важен для вас?

    Сергей Белякин: Конечно. Спасибо нашим отцам-основателям. Мы используем и природные факторы, и размещение больных в одно-, двухместных комфортабельных палатах. Это, без преувеличения, дополнительный лечебный фактор.

    Дополнительный. Теперь самое время поговорить об основных лечебных факторах. Чем располагает госпиталь Вишневского?

    Сергей Белякин: У нас 1200 коек, 18 специализированных центров и более 100 отдельных лечебно-диагностических отделений. У госпиталя - лицензии на оказание 120 видов помощи. В том числе по 20 видам оказывается высокотехнологичная помощь. Мне проще назвать заболевания, которые в госпитале не лечатся: это болезни крови, детские и инфекционные. Многие наши центры - среди лидеров в кардиохирургии, реконструктивной и восстановительной хирургии, нейрохирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии, в кардиологии и гастроэнтерологии. В госпитале - более трех тысяч сотрудников, и это - наше основное богатство.

    Это богатство - сплошь военные?

    Сергей Белякин: Военнослужащих у нас всего 76 человек. Остальные - гражданский персонал.

    А дисциплина для всех воинская или...

    Сергей Белякин: Никаких "или". У госпиталя - свои законы, и все обязаны им подчиняться. Иначе нельзя. Я хочу подчеркнуть, что персонал - наша гордость. Не магнитно-резонансные компьютеры, не операционные с ламинированной подачей воздуха, а именно наши специалисты, начиная от руководителей подразделений, кончая санитарками. Наши врачи постоянно проходят совершенствование в лучших отечественных и зарубежных клиниках. И к нам постоянно приезжают на учебу сотрудники госпиталей России, зарубежные коллеги. И не только из госпиталей - из лучших медицинских учреждений. У нас 37 докторов медицинских наук, 116 кандидатов медицинских наук. Большинство наших врачей и медсестер имеют высшую категорию.

    Задам вопрос, который задаю всегда, когда беседую с человеком, который руководит таким элитным учреждением. Кому доступна помощь в нем?

    Сергей Белякин: Законодательством страны определено, что право на получение помощи в нашем госпитале имеют военнослужащие, независимо от звания, члены их семей, военные пенсионеры и их семьи. Кроме того, у нас может лечиться гражданский персонал министерства обороны.

    Значит, я никак не могу стать вашей пациенткой, даже если мне очень нужна помощь специалистов госпиталя?

    Сергей Белякин: Раньше это было действительно исключено. Но теперь, когда появилась возможность добровольного медицинского страхования (ДМС), вы можете получить у нас помощь по полису ДМС. Кроме того, при острых состояниях, угрожающих жизни, отказа в помощи нет никому.

    А очередь на госпитализацию есть?

    Сергей Белякин: Летом очереди не бывает. В зимний период такое возможно. Но сроки ожидания невелики. Мы делаем для этого все возможное: развертываем дополнительные койки, повышаем эффективность диагностического процесса, своевременно переводим пациентов на реабилитацию в наши филиалы.

    И много у вас таких филиалов?

    Сергей Белякин: Таких филиалов шесть. Они есть в Москве, Московской и Саратовской областях.

    В юбилей не принято говорить о проблемах. И все-таки... Средств у госпиталя хватает? Например, лекарства необходимые есть? Или больные должны их покупать за свои деньги?

    Сергей Белякин: Проблема лекарственного обеспечения решена. Медикаментов хватает. Есть сложности с ремонтом медицинской техники и оборудования, закупкой расходных материалов и запасных частей.

    Как выходите из этой ситуации?

    Сергей Белякин: Пока мы - казенное учреждение, выход один: дотации государства. Но сейчас мы переходим в статус бюджетной организации, и тогда появляются новые возможности.

    Сергей Анатольевич, а почему именно военную медицину вы избрали делом всей жизни?

    Сергей Белякин: Так сложилось в нашей совсем не военной семье. Но никогда не жалел о своем выборе. Наверное, потому, что военный врач - это не только врачебная работа, но, если угодно, призвание. Военный врач проходит особый путь: он начинает работать в воинской части, зачастую в самых отдаленных гарнизонах, постепенно приобретая уникальный опыт оказания помощи по разным специальностям, в разных условиях.

    Справка "РГ"

    Сергей Белякин - уроженец Алтайского края. Закончил военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте и факультет руководящего состава Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Кандидатскую диссертацию защитил по проблемам кардиологии, а докторская посвящена болезням печени. Служил в Забайкальском военном округе. С 2007 года возглавляет госпиталь имени Вишневского. Жена, Ирина Владимировна, врач акушер-гинеколог. Сын, Константин, врач роддома в Зеленограде, дочь, Екатерина, врач-дерматолог. Пока один внук - Сергей.

    Поделиться