Новости

20.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Тянут бизнес за собой

В странах с невысоким рейтингом компании не могут получить хорошую оценку
В России появился собственный страновой рейтинг, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". До сих пор подобные рейтинги составлялись в основном тремя ведущими американскими агентствами Fitch, Moody s и S&P. Составить свой рейтинг экспертов подвигло несогласие с данными американских рейтинговых агентств, которые последние несколько лет неадекватно оценивали большинство европейских стран, в том числе и Россию. По данным аналитиков "Эксперта РА", главной системной ошибкой американских рейтингов является путаница в значении суверенного рейтинга. Вместо кредитоспособности правительства суверенный рейтинг оценивает политические и социальные риски. В результате снижаются рейтинги развивающихся стран и компаний, работающих в них, и завышаются рейтинги развитых стран.

"Американские агентства себя полностью дискредитировали, систематически выдавая прогнозы, в корне отличающиеся от ситуации в действительности, - считает советник президента РФ Сергей Глазьев. - В Европе это уже поняли и нам пора понять. Мы на протяжении нескольких десятков лет доверяли выводам рейтингов, не спросив их методик и не выставив им требований. Мы действовали практически вслепую. До сих пор минфин и ЦБ не сделали никаких выводов, и продолжают опираться на сомнительные данные не оправдавших себя рейтингов. Нам нужны собственные рейтинги, потому что только мы сами можем адекватно оценить внутреннюю ситуацию у себя в стране".

Из-за рейтингового "потолка" в странах с невысокими рейтингами компания может получить хорошую оценку, только если это SPV или "дочка" иностранной компании с высоким рейтингом, то есть "увеличенный кредит доверия" могут получить маленькие и неустойчивые компании с иностранными владельцами, но высокий рейтинг не могут получить сильные и устойчивые национальные компании. Российский страновой рейтинг исключает возможность существования "потолка" в оценках, так как его наличие искажает объективную картину в стране. "Регуляторы финансовых рынков различных стран зависят от мнения иностранных компаний (агентств), не всегда понимающих специфику конкретной страны, - считает замглавы рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. - Чтобы получить приемлемую оценку, страны и корпорации должны строить свою политику на западных принципах и стандартах".

По словам аналитиков, методы рейтингования, применяемые американскими агентствами, не всегда подходят даже для измерения показателей в европейских странах, а в странах ШОС и БРИКС вообще не могут быть применимы, так как отражают американские экономические модели и предпочтения инвесторов в США.

Экономика Бизнес