19.06.2013 23:06
    Поделиться

    Воспоминания выживших: Мама привозила с полей траву-лебеду и мы варили похлебку

    Питерский священнослужитель издал сборник воспоминаний о Великой Отечественной
    22 июня - день начала Великой Отечественной войны, 74-я годовщина. Тяжелая, печальная дата для страны, которая понесла ужасающие потери, для людей, которые войну пережили. И только память может помочь сохранить в поколениях великий подвиг народа, выстоявшего в той страшной войне.

    В Петербурге издан сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. "Ключ к победе" - так назвали его автор-составитель Светлана Щукина и ответственный редактор сборника Владимир Сорокин. Точнее, отец Владимир (Сорокин), протоиерей, настоятель Князь-Владимирского собора города на Неве. Ему принадлежит идея этого уникального в своем роде издания, под обложкой которого собраны незатейливые, может быть, с литературной точки зрения, но искренние рассказы ныне пожилых людей, переживших в раннем детстве тяжелейшие испытания.

    "Плакали и старые, и малые"

    Отец Владимир: В нашей книжке много такого, о чем прежде не принято было ни говорить, ни писать. Сама идея родилась несколько лет назад. Мы в нашем храме встречаемся с ветеранами из числа прихожан. Обычно 27 января - в день освобождения Ленинграда от 900-дневной вражеской осады и 9 мая - в День Победы. Ветераны приходят с детьми, внуками, рассказывают о прошедшем за чашкой чая. Рассказы трогательные, в чем-то поучительные. И я как-то предложил ветеранам: изложите рассказы на бумаге. Дал помощницу из числа наших прихожан, матушку Светлану Ференцовну Щукину, она жена священника и учитель русского языка и литературы в одной из школ города. В блокаду Светлана с отцом жила недалеко он нашего собора - одного из немногих, не закрытого властью к тому времени. Светлана говорит, что вера очень поддерживала их семью, помогла перенести все тяготы.

     
    Обложка книги
     

    У вашего сборника есть подзаголовок: "дети - детям". Имеется в виду дань памяти родившимся перед войной или своего рода перекличка поколений?

    О. Владимир: Когда Светлана Щукина собрала воспоминания, прочитала их, то поняла, что просто печатать их, значит, в какой-то степени повторяться. Книг, посвященных войне, блокаде, немало. Хотелось же издать полезный прежде всего с духовной точки зрения сборник. Светлана дала прочитать рассказы ветеранов школьникам, попросив их высказать свое впечатление. Волновалась, конечно, что-то из этого получится? В последние годы много дискуссий о современной молодежи, родства не помнящей. Это серьезная проблема! Но оказалось, что у ребят очень здоровая реакция на события Великой Отечественной. Многие знают о ней от родных. И мы решили соединить под одной обложкой воспоминания детей блокады и их ровесников из ХХI века. Когда сборник вышел, мы собрали всех наших авторов вместе. Встреча была очень трогательной. Плакали и старые, и малые.

    То есть не ушла тема, как говорят о том в последние годы, имея в виду, что для нынешнего подрастающего поколения Великая Отечественная война 1941-1945 годов "дела давно минувших лет"?

    О. Владимир: Говорят так из-за того, что некоторые историки взяли за моду смотреть на те события "с обратной стороны". Переворачивают, искажая факты. Кто по собственному неразумению, а кто и целенаправленно, чтобы сбить с толку молодежь. И та, случается, не выдерживает того информационного натиска, который идет "с противоположной стороны". Я сам недавно растерялся, посмотрев один новый фильм про войну, в основу сюжета которого заложена идея о том, что наше Отечество защищали якобы одни уголовники, отправленные на фронт из тюрем в начале войны. Нет, защищал свою страну народ! И "пересматривать" сегодня историю страны равносильно, на мой взгляд, предательству.

    Воспоминания из сборника "Ключ к победе"

    Баня

    "Я родилась в Ленинграде в 1935 году. Жили мы в Коломягах, тогда это была окраина города. Весной 1941-го на поле около своего дома посадили, как обычно, картошку. А летом, как началась война, к нам пришли военные и сказали, что по этому полю должен пройти противотанковый ров. Рядом с нашим домом был выкопан окоп. Туда мы первое время бегали при бомбежках. Помню, бабушка разбудила всех нас ночью словами: "Что вы спите? Ведь светопреставление!" С полки на кухне с грохотом упали кастрюли, самовар. Мы выбежали на улицу - было светло как днем. Немец бомбил Ленинград. Горело совхозное поле...

    После того как все стихло, к нам прибежала папина сестра, тетя Катя с сыном. Они рассказали, что погиб сторож церкви, он думал, что летят зажигалки, открыл дверь, а это оказались снаряды, взрывной волной ему оторвало голову.

    В войну мы ходили в баню на Удельной. Она продолжала работать. Под бомбежку мы ни разу не попали. Другие рассказывали: только намылятся, как объявляют тревогу, надо бежать в бомбоубежище. В городе начали эвакуировать детей. Но с нами жила бабушка, Матрена Ивановна Абрамова, я осталась с ней. Вскоре мы узнали, что баржа, на которой меня должны были вместе с другими детьми отправить в эвакуацию, затонула...

    Людмила Викторовна Брандина (урожденная Абрамова)

    Когда плакать стыдно

    "К началу войны мне не исполнилось еще и 7 лет. В октябре 1941-го после бомбежки и ранения мама водила меня на перевязку в поликлинике на Красной улице. Всю дорогу она наставляла меня, что надо не плакать, когда медсестра будет снимать, а точнее отдирать старую повязку: "Стыдно плакать. Всем трудно, тяжело, больно, не только тебе, сожми кулачки и молчи". Мамины уговоры подействовали, сестрички даже хвалили меня за выдержку. Это свойство стыдиться слез и не показывать своей боли осталось у меня на всю жизнь".

    Наталия Кирилловна Жакова (урожденная Ленкова)

    Похлебка из крапивы

    "...Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея... В городе исчезли все кошки и собаки... Родные уходили на работу, а я оставалась одна в пустой квартире и лежала на кровати. Уходя, взрослые оставляли мне кружку с водой и маленький кусочек хлеба. Иногда за ним приходили крысы, я называла их "кисками". Голодная, я ползала под столом, сил не было, не могла ходить, и пыталась найти хоть крошечку хлеба. Моя мама в войну работала водителем грузовика; собирала и привозила с полей траву-лебеду, крапиву, и мы варили похлебку. Это были так необходимые всем витамины. С тех пор я берегу каждую крошку, я не знаю, что такое выбросить хлеб. В блокадном Ленинграде издавались разные полезные книги, одну я берегу до сих пор. У нее коричневый шрифт на желтой бумаге и рисунки - как растить овощи в голодное время. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель.

    Валентина Кузьминична Грабовская (урожденная Константинова)

    Сын полка

    "Осень сорок первого года запомнилась мне проводами на фронт двух старших братьев и отправкой сестры рыть окопы. Как-то быстро подступил голод. Школы закрывались одна за другой, потому что учеников становилось всё меньше. А ходили в школу в основном из-за того, что там давали тарелку супа. Помню переклички перед занятиями, на каждой из которых звучало - умер, умер, умер... Одной из моих блокадных школ была 21-я - она располагалась на территории Ленинградского университета. Там перед историческим зданием Двенадцати коллегий мы соревновались, кто соберет больше кленовых листьев. Они шли на табак для фронтовиков. Началась блокадная зима. Моему старшему брату Николаю, который воевал на Ленинградском фронте, удалось вырваться в город на два дня. Он застал нас в состоянии крайнего истощения, а у сестры было еще и двустороннее воспаление легких. Чтобы спасти от смерти, брат решил увезти меня на фронт. Так я стал воспитанником минометной батареи 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Батарея вела тяжелые бои на Синявинских болотах. Ко мне на батарее относились очень хорошо, подкармливали как могли, даже сшили военную форму, а один из офицеров подарил маленький, но настоящий пистолет с мешочком патронов.

    Во время войны я вернулся к родным только после полного снятия блокады".

    Виктор Андреевич Лушин

    Дядя Миша

    "Уже весной 1942 года Ленинградский совет постановил возобновить работу Дворца пионеров. Это решение вселило силы в людей, переживших блокадную зиму. Во Дворец вернулся его директор Натан Михайлович Штейнварг. Благодаря его энергичным действиям дело двигалось с необыкновенной для того времени быстротой. Из дворца вывозили госпитальное оборудование. Педагоги предприняли попытки разыскать своих учеников. Пренебрегая опасностью, ходили из дома в дом. В опустевших полуразрушенных домах было обнаружено немало ребят, истощенных, осиротевших. 17 мая 1942 года без афиш и торжественных речей Дворец пионеров открылся. Как непохоже было его второе рождение на пышные празднества 1937 года! Правда, и теперь играл духовой оркестр. Но дети были слишком слабы, чтобы бегать и танцевать. Только их сияющие глаза выдавали радость. У педагогов возникла мысль об организации специального детского дома для одаренных детей-сирот, постоянных посетителей Дворца пионеров. Ленинградский Совет поддержал инициативу и предоставил в распоряжение детский дом на Стремянной улице. Скоро мы приобрели множество друзей. После публикации о нас в газете "На страже Родины" в адрес детского дома посыпались письма, в том числе с фронта. Санинструктор П. Фаритова писала: "Я знаю, кто разлучил вас с родными, из-за кого вы страдаете. Я клянусь вам, что буду оказывать первую медицинскую помощь как можно лучше, выручать и спасать наших доблестных бойцов, не щадя своей жизни". А в одном из писем оказались деньги - 600 рублей, которые посылал на нужды ребят бывший ленинградский рабочий, сражавшийся на подступах к родному городу. Письмо было подписано: "Ваш отец и защитник дядя Миша".

    Мария Львовна Гольденштейн

    "Припасы"

    "Работала я в войну в семье одна. Получала по 250 граммов хлеба. Мама и старшая сестра со своей маленькой дочерью лишь по 125 граммов. Я худела, мама худела, племянница худела, а сестра пухла. Я в 17 лет весила немногим более 30 кг. Утром встанем, я каждому отрежу по полосочке хлеба, припасу по маленькому кусочку на обед, остальное - в комод. Вечером кастрюлю воды на буржуйке согреем, я в нее - три крупинки пшена, три тоненькие палочки вермишели, три макаронинки. Такой суп и ели, считай, одну воду. Бывало, приду с работы - все домашние плачут, ругают меня. Мол, хлеб и крупа лежат, а ты не даешь. Но я-то понимала: сегодня можно все съесть, а завтра? Зато у меня все выжили.

    Анна Николаевна Малина (урожденная Егорова)

    Из папиного нагана - по гитлеровцу

    "В конце 1943 года к нам приехал с фронта отец. Я не узнал его. Помню, что отец был в военной форме и имел наган. Из этого нагана мы с братьями стреляли в овраге по фанерке, на которой был нарисован гитлеровец. Мы жили у бабушки в деревне, неподалеку от Рыбинска. Как-то ночью мы проснулись оттого, что немцы бомбили авиазавод в Рыбинске. А однажды наши подбили немецкий самолет. Мы, группа мальчишек четырех-семи лет, закричали "Ура!", схватили палки и побежали брать в плен гада-гитлеровца. Но нам не повезло: по дороге нас обогнал грузовик с вооруженными солдатами.

    Вячеслав Васильевич Фокин

    К слову

    Помянник

    Несколько лет назад о. Владимир вместе со священниками своего храма создал электронный помянник, в котором хранится информация о павших за Родину.

    "Горчичное зернышко"

    В Князь-Владимирском соборе есть свой детский хор "Горчичное зернышко".

    Название взято из Евангелия: Господь сказал, что добро на земле подобно горчичному зернышку, оно очень маленькое, но если посадить его в землю, из него вырастает потом большое дерево. В хоре 40 мальчиков и девочек от 8 до 16 лет. Исполняют они как церковные песнопения, так и военные песни, выступают перед ветеранами.

    Откровенно

    Школьники ХХI века - о воспоминаниях блокадников

    "Думаю, что большая часть из нас, сегодняшних, не справилась бы с такими тяжелыми испытаниями, которые перенесли в блокаду ленинградцы. И это вызывает у меня большой стыд за мое поколение. Признаться честно, многие из нас не ценят того, что эти люди сделали для нас, что пережили, чтобы победить. Нам бы стоило равняться на них. Думаю, что их воспоминания оставят очень важный след в памяти нашего поколения".

    Ирина Воробьева, 8-й класс

    "Я был в музее "Разорванное кольцо блокады" и видел там много экспонатов, связанных с войной. Смотрел также фильм о блокаде - это были документальные съемки. Мне было очень грустно за тех людей!!!"

    Иван Рыбчинский, 5-й класс

    "Моей бабушке тяжело вспоминать о войне. Во время блокады в 1941 году моей бабушке Наталье Павловне было 4 года. Для маленьких детей война - это шок: бомбежки, обстрелы, потом зима, холод. Моя прабабушка Надежда Александровна, сама истощенная голодом, сдавала кровь для раненых. Этим она спасала жизнь своим детям, так как отдавала им полученную за сдачу крови еду.

    Имеем ли мы отношение к войне? Да, потому что наши предки воевали. Мы должны помнить о блокаде и делать все, чтобы война не повторилась".

    Андрей Корнилов, 5-й класс

    "В моей семье тоже есть родные, которые пережили те страшные годы. Это мой дедушка Виктор Михайлович Бородич, который был ребенком, когда его отец Михаил Михайлович Бородич работал машинистом поезда, вывозившего под обстрелами людей из блокадного Ленинграда. Однажды снаряд попал прямо в кабину машиниста. Так погиб мой прадедушка.

    Каждая семья во время войны потеряла кого-то из близких. Наши деды и прадеды - Победители! А значит и в нас течет кровь победителей!"

    Дарья Кузнецова, 8-й класс

    "Имеем ли мы отношение к Великой Отечественной войне? Конечно, имеем, ведь ради нас воевали наши дедушки и бабушки. Если бы не они, кто знает, что бы сейчас было".

    Полина Рубцова, 8-й класс

    Поделиться