Новости

20.06.2013 00:20
Рубрика: Власть

Их было семнадцать

Союзные депутаты приняли на сессии в Минске ряд важных решений
На прошедшей в Минске 44-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России шел заинтересованный разговор о том, каким быть Союзному государству, каковы его роль и место среди других интеграционных инициатив.

Парламентарии утвердили отчет об исполнении союзного бюджета в 2011 году. Его объем составил около 4,8 миллиарда российских рублей. 90 процентов средств пошло на финансирование 17 программ. Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин озвучил свежую "бюджетную" инициативу депутатов: рекомендовать Совмину впредь предоставлять отчет об исполнении бюджета прошлого года к 1 ноября текущего, чтобы его рассмотрение проходило без задержек. Планируется отчет-2012 заслушать уже в этом году.

Союзные программы - отдельная тема в повестке. Об их реализации депутатам рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. И первым делом обратил внимание на сроки:

- У нас программы разрабатываются очень долгое время. Существует два вида союзных программ. Первые связаны с созданием дополнительной инфраструктуры, например, в сфере охраны границ. Как правило, в таких случаях важен временной фактор. Другой вид программ связан с созданием инновационных продуктов, новых технологий. Они согласовываются долго. Как минимум 2-3 года, иногда до 4-5 лет дело доходит. Мы сталкиваемся с тем, что программа может потерять актуальность.

Какие решения? По мнению Госсекретаря, принятие программ можно ускорить, если не делить их на этапы. Ведь сначала разрабатывается концепция, а только потом - сама программа. Можно было бы принимать сразу программу, однако решение вопроса связано с законодательной базой. Григорий Рапота также обратил внимание на то, что некоторые программы имеют свое продолжение. Но следующий этап можно начинать только тогда, когда утвержден отчет о реализации первого. Согласования пока занимают до полутора лет. Парламентарии решили направить предложения по порядку разработки и реализации программ в Высший Госсовет и Совмин Союзного государства.

Парламентарии рассмотрели также предложения по плану союзных мероприятий на 2014 - 2015 годы, которые будут посвящены 70-летию Победы и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Историческую правду о Великой Отечественной войне необходимо сохранять, подчеркнул Сергей Нарышкин:

- Все мы, живущие в ныне независимых государствах, ощущаем себя наследниками этой общей Победы наших отцов и дедов. И все, что мы делаем в ее ознаменование, должно быть достойным того великого подвига, должно помогать сохранению исторической правды и воспитанию новых поколений в духе тесного сотрудничества.

Позже, общаясь с журналистами, Сергей Нарышкин и его белорусский коллега Владимир Андрейченко рассуждали о том, как опыт Союзного государства поможет в создании Евразийского экономического союза. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси отметил:

- Важнейшее направление работы состоит в том, чтобы рассказывать нашим избирателям о целях, выгодах и преимуществах интеграции. Чтобы люди не только слышали какие-то политические заявления и формулировки, но и понимали, что даст союз, как поднимется уровень жизни, как будут создаваться рабочие места.

Сергей Нарышкин уверен, что здесь крайне важно межпарламентское сотрудничество:

- Парламенты по своей природе являются самыми открытыми и демократичными органами власти. Прежде всего задача парламентов в том, чтобы идея овладела массами. И уже сейчас мы видим и чувствуем большую поддержку евразийской идеи.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве