Новости

20.06.2013 00:00

Долги без пени

"Волгоградэнергосбыт" предлагает прекратить начислять пени на "мертвые" долги
ОАО "Волгоградэнергосбыт" выступил с инициативой прекратить с июля 2013 года начисление пени на просроченную задолженность Волгоградского открытого акционерного общества "Химпром". Это одна из главных мер трехлетней программы по финансовому оздоровлению и стабилизации платежей.

Задолженность "неотключаемых" потребителей, таких как химкомбинаты, военные части, объекты жизнеобеспечения, - одна из самых острых.

Так, например, ВОАО "Химпром" на середину июня должен поставщикам, как подсчитали специалисты, 3,5 млрд рублей. Из-за этого "Волгоградэнергосбыт" накопил миллиардные долги перед участниками оптового рынка электроэнергии. Регулятор - некоммерческое партнерство "Совет рынка" - обсуждал вопрос о лишении волгоградской энергокомпании статуса участника оптового рынка. Однако такой шаг превратил бы долги неотключаемых потребителей в безнадежные.

21 марта НП "Совет рынка" решил оставить волгоградское предприятие на ОРЭМ, но предупредил, что в случае дальнейшего увеличения долгов "Волгоградэнергосбыт" будет лишен статуса участника "опта". Компании поручили в месячный срок разработать совместно программу мер по стабилизации в Волгоградской области расчетов за поставленную электроэнергию.

- Мы выполнили все условия "Совета": оплата закупаемой на ОРЭМ энергии - 100 процентов, снимаются разногласия с сетевыми компаниями в регионе, - говорит гендиректор "Волгоградэнергосбыта" Владимир Козлов. - Обеспечена прозрачность расчетов. Заключили соглашение с "Советом производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики": компания раскрыла перечень расчетных счетов и еженедельно отчитывается о средствах, поступивших от "розничных" потребителей и их целевом использовании. Принята трехлетняя программа стабилизации поступлений от "системных" дебиторов и снижения "сетевых потерь" в обороте.

Мы также выступили с инициативой прекратить с июля 2013 года начисление пени поставщиками ОРЭМ нашему предприятию в размере "мертвой" задолженности ВОАО "Химпром". Это в долгосрочной перспективе обеспечит финансовую стабильность предприятия и погашение задолженности поставщикам. Экономия на пене составит 100 млн руб. в квартал. За 3 года - 1200 млн руб. Дополнительные средства направим на погашение задолженности перед поставщиками.

Сетевую проблему закроет и соглашение о реструктуризации задолженности с филиалом ОАО "МРСК Юга", которое предусматривает 100-процентную оплату текущих услуг "сетевикам" и ежеквартальное погашение просроченной задолженности в течение трех лет, - сказал В. Козлов.

У "Совета рынка" в настоящее время нет претензий к работе ОАО "Волгоградэнергосбыт" на ОРЭМ, сообщил журналистам начальник правового управления партнерства Николай Рощенко на пресс-конференции 11 июня.