Новости

20.06.2013 15:11
Рубрика: Общество

Пять тысяч выпускников не получат аттестат

Получить документ о полном среднем образовании и поступить на учебу в университет или техникум в этом году не смогут как минимум 5000 выпускников школ. Об этом на круглом столе по вопросам совершенствования Единого госэкзамена сообщил начальник управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгений Семченко.

- Уже сейчас у нас есть около 5000 тысяч выпускников, которые не смогли набрать минимальное число баллов по двум обязательным предметам - русскому языку и математике, - сказал Семченко. - По закону одну "двойку" за экзамен по обязательному предмету можно пересдать в резервный день, а сразу две - нет. Поэтому эти выпускники в этом году вместо аттестата получат лишь справку об окончании школы. Попробовать свои силы второй раз они смогут только в следующем году.

Всего за парты экзаменационных аудиторий в этом году сели 750 тысяч одиннадцатиклассников.

Позже число оставшихся без аттестата парней и девушек будет скорректировано. К сожалению, в сторону увеличения. К первым пяти тысячам "круглых двоечников" добавятся те, кто не сможет выполнить контрольное задание и со второй попытки. Сколько их будет, пока можно только гадать. В прошлом году аттестаты не получили 25 тысяч выпускников.

- Если человек за 11 лет не освоил два предмета - русский язык и математику - так, чтобы набрать минимальные баллы, значит, он не учился в школе, а только числился, - попросил не слишком жалеть неудачников экзаменационной кампании глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. - Обидно другое - для многих учеников ЕГЭ оказывается первым честным и объективным контрольным мероприятием. И про то, что у них отсутствуют знания в принципе, они узнают в самый неподходящий и очень ответственный момент.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники