Новости

20.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Форс-мажор отменяется

Выигрыши на рынке Форекс защитят лицензиями и жесткими правилами
С начала следующего года граждане, которые играют на Форекс, будут обеспечены юридической защитой, а сам этот рынок должен стать более прозрачным. Однако, считают эксперты "РГ", до полного окультуривания этого сегмента еще далеко.

Но как говорится, главное - начать. И этот процесс может запустить законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс)", который уже прошел в Госдуме первое чтение.

Сегодня число "игроков" на российском рынке Форекс невелико - всего около 1,5 процента населения страны, в то время как в США, например, таких 55 процентов. Этот сегмент финансового рынка, напомним, дает возможность заработать на разнице курсов валют. Два года назад, по данным исследования российского рынка услуг форекс-брокеров "Интерфакс-ЦЭА", на счетах клиентов форекс-брокеров уже скопилось около 1,5 миллиарда долларов при совокупном ежемесячном обороте брокеров в полтриллиона долларов.

Суммы растут, и они не маленькие, поэтому понятно, что каждый частый "вкладчик" в этот рынок должен быть защищен. Тем более, что есть компании, которые, если вдруг попадается крупный выигравший клиент, спокойно банкротятся. "Применяются и другие уловки, чтобы лишить клиента честно заработанных денег", - рассказал "РГ" замгендиректора одной из инвестиционных компаний Сергей Хестанов. В результате в первые три месяца свои вложения теряют до 99 процентов клиентов.

Введение регулирования в этом сегменте позволит распространить на Форекс весь комплекс мер, обеспечивающих прозрачность совершения операций. А это уже пойдет на пользу тем гражданам, которые инвестируют свои средства в этот рынок, уверен один из авторов законопроекта Александр Бабаков. "Оказывать услуги смогут только лицензированные российские юридические лица, которые держат средства клиентов на счетах российских банков. Также вводятся правила совершения операций, содержащие порядок определения цены сделки, срок и способ ее исполнения сделки", - конкретизировал он.

Введение лицензирования для "частного игрока" на рынке Форекс будет, во-первых, означать, что обладатель лицензии автоматически подтверждает тот факт, что у него есть собственные средства, достаточные для компенсации убытков в случае форс-мажора.

Во-вторых, как считают специалисты, лицензирование необходимо и самим брокерам. Ведь компании без лицензии не могут ни выйти на рынок публичного предложения своих акций - IPO, ни реально оценить свои размеры или стоимость, так как нет объективных параметров оценки таких компаний. Доступность этих данных для общественности поможет частному игроку сделать выбор.

Лицензирование, правда, приводит к небольшому удорожанию услуг, признает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Но в итоге тот факт, что на рынок выходят более профессиональные компании, это компенсируется большей надежностью форекс-брокера", - рассказал он "РГ".

Участникам Форекс-рынка - обычным гражданам также необходима судебная защита. И законопроект вводит этот механизм. Основанием для судебного оспаривания будут являться нарушение генерального соглашения и правил совершения операций, а также раскрытие информации о них. Эти правила, кстати, должны формироваться форекс-дилером, быть доступными для просмотра и отражены на сайте дилера и саморегулируемой организации, в которую тот должен входить.

Законопроект в случае его принятия внесет ясность и в налогообложение как компаний, так и физлиц, что позволит увеличить объем поступлений в бюджет РФ, отмечает Бабаков.

В то же время остаются еще вопросы, которые требуют доработки. Например, создание единой саморегулируемой организации (СРО), которая будет включать в себя более 50 процентов участников рынка. Как считает ряд экспертов, опрошенных "РГ", это может привести к снижению остроты конкуренции и будет препятствовать стремлению бизнеса увеличить свою долю на этом рынке.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка