Новости

20.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес-модели на завтра

Рост становится все более сложной задачей
В Санкт-Петербурге прошел Российский фармацевтический форум, ежегодно проводимый Институтом Адама Смита. Главное, его темой стал поиск новых стратегий и моделей успешного развития фармбизнеса.

Тон дискуссии задал генеральный директор компании Pugatch Consilium (Израиль) профессор Меир Перес Пугач. Он проанализировал, как глобальные тенденции в фарминдустрии влияют на развивающиеся фармацевтические рынки, к которым относится и рынок России. Профессор выделил мегатренды этого процесса: расширяющееся сотрудничество в сфере R&D и ассимиляции технологий, повышение ценности фармако-экономических исследований, необходимость адаптироваться к информационным технологиям, повышение значимости юридического комплаенса и этических кодексов поведения компаний.

О необходимости адаптировать лучшие бизнес-модели и совершенствовать законодательство, усилить защиту интеллектуальной собственности в отрасли и международное сотрудничество, говорили и участники дискуссии ведущих мировых экспертов фармрынка. "Рынок должен быть прозрачным и понятным, а не меняться слишком часто, - подчеркнул президент "АстраЗенека Россия" Ненад Павлетич. - В России очень много возможностей, но пока хватает и сложностей для бизнеса".

"В ближайшие годы фармрынок будет расти за счет развивающихся рынков, - сделал прогноз руководитель региона "Развивающиеся рынки" компании Takeda Йостен Дэвидсен. - И многое будет зависеть от того, смогут ли мировые фармкомпании перевести сюда свои исследовательские подразделения". "Сейчас основные бюджетные средства затрачиваются на лечение, но необходимы экономические стимулы для профилактики. Пока вся ценность лекарственных препаратов не раскрывается, поскольку пациенты часто либо не принимают их, либо принимают неправильно", - заметил руководитель по Европе департамента здравоохранения и фармацевтики McKinsey&Company Томас Рудольф.

С большим вниманием участники выслушали выступление директора департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Елены Максимкиной, которая рассказала о предстоящих изменениях в регуляторной базе в связи с подготовкой поправок в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". В качестве ее оппонента выступил начальник управления контроля торговли и социальной сферы Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Он раскритиковал предложенный минздравом законопроект поправок, вновь повторив уже известные аргументы о том, что они ограничат конкуренцию на рынке и затормозят развитие отечественной фармпромышленности. В защиту законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, подчеркнув, что рынку необходимы четкие правила и жесткий контроль.

Глубокий анализ ситуации в российском здравоохранении представила в своем выступлении директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. Исходя из данных стратегических программ минздрава по развитию отрасли, указов президента и стратегии развития страны до 2030 года, она показала, что несбалансированность целевых индикаторов и выделенных на здравоохранение сумм приведет к огромному дефициту средств. Выходом из сложившейся ситуации могут быть, по ее мнению, серьезные институциональные изменения: пересмотр программ госгарантий, серьезное изменение национальной лекарственной политики и т.д.

Огромный интерес участников форума вызвала дискуссия генеральных директоров компаний, посвященная выбору успешных бизнес-моделей. "Россия пытается достичь гармонизации с западным миром, - начал обсуждение генеральный директор компании "Р-Фарм" Василий Игнатьев. - Но пока в госсекторе наблюдаются нестандартные практики регулирования: делается шаг вперед, а затем два шага назад, хотя в целом регуляторная деятельность становится все строже". "Большая Фарма стала ценить каждый доллар, заработный в России, - поделился своими наблюдениями глава российского представительства компании Pfizer Данил Блинов. - Рост здесь становится все более сложной задачей, меняется профиль отрасли по оптимизации затрат. Но важно, что правительство начинает говорить публично, и нам становится понятно, чего оно хочет". Можно кое-чего достичь через региональные программы здравоохранения в России, отметил вице-президент и генеральный директор компании GlaxoSmithKline в России Майкл Кроу. А глава менеджмент-центра стран СНГ и генеральный директор компании "Рош-Москва" Милош Петрович возразил: "Я не очень доволен рынком. За последние четыре года то, что финансируется государством, неизменно, многие современные препараты не включены в систему ОНЛС". "Быть успешным на этом рынке, не воплощая идеи государства, невозможно", - подвел общий итог генеральный директор компании "Такеда-Россия" Андрей Потапов.

На форуме состоялись также интересные панельные дискуссии по инновациям, по теме взаимозаменяемости лекарственных препаратов, по стандартам в фармпромышлености, проблемам дистрибьюции и розничной продажи, маркетинговым стратегиям.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники