Новости

20.06.2013 00:40
Рубрика: Власть

Право на личную жизнь

Сенаторы обеспокоены доступом западных спецслужб к электронным данным российских граждан
Совет Федерации выступает за ужесточение законодательства, чтобы не допустить несанкционированный доступ западных спецслужб к личным данным российских граждан.

Вчера в верхней палате прошло специальное заседание комиссии по развитию информационного общества, на котором сенаторы говорили о том, что неограниченный доступ американских спецслужб к личным данным пользователей соцсетей нарушает конституции всех стран. Глава комиссии, сенатор Руслан Гаттаров напомнил, что программа "Призма" при помощи крупнейших американских компаний собирала информацию о гражданах, в том числе из России, и передавала ее спецслужбам. Тогда как сами интернет-компании, в частности Google и Yahoo!, утверждают, что просто отвечали на запросы. "Их заявления - разговоры для бедных. Лирика!" - заявил Гаттаров.

Примечательно, что на вчерашнее заседание комиссии были приглашены представители Microsoft, Google, Facebook. Пришел, однако, только представитель Microsoft Владислав Шершульский, который пытался убедить собравшихся в том, что без ведома сотрудников его компании спецслужбы не могли получать доступ к личной информации. "Мы никогда не предоставляли прямого доступа к информресурсам", - заявил он. "Интересно, а почему ваши коллеги из других компаний к нам не пришли? - отреагировал Гаттаров. - Как защищать свои интересы, так они везде тут как тут, а как дело касается граждан, их нет и нет".

Таким образом, меры защиты от посягательств на личную жизнь граждан сенаторам пришлось искать практически в одиночку. Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин призвал ужесточить законодательство и не допустить западные спецслужбы к личным данным граждан России. Конечно, признавал сенатор, доступ в некоторых случаях может предотвратить теракт или содействовать пресечению наркотрафика. "Но это совершенно другой объем данных. Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки? Ведь такую информацию можно использовать не только в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но и в конкурентной борьбе", - убежден Торшин. Поэтому нужно искать решения, которые уберегли бы лишнюю информацию от попадания не в те руки. На затравку сенатор предложил подумать над тем, чтобы хранить часть информации, как и ранее, на бумажных носителях.

Схожая позиция у МИДа, представитель которого Константин Долгов заявил о необходимости дорабатывать законодательство для предотвращения утечек информации, связанной с безопасностью граждан и национальной безопасностью страны. Россия, по его словам, намерена потребовать разъяснений у США по поводу информационного скандала, касающегося обработки персональных пользователей. Но одних разъяснений будет мало. "Должны быть предприняты конкретные законодательные меры для того, чтобы исключить ситуацию, при которой соответствующие шаги, предпринимаемые, как нам объясняют, в целях обеспечения национальной безопасности США, ущемляли бы законные права и интересы как американских граждан, так и, разумеется, иностранных граждан, в том числе в первую очередь российских", - отметил Долгов.

Конечно, верхняя палата и МИД отдают себе отчет в том, что целью сбора подобных сведений может быть борьба с терроризмом. Однако Долгов убежден в том, что решать эту задачу можно и нужно только при уважении норм международного права и базовых стандартов в сфере прав человека. Необходимо, по его мнению, и проанализировать, насколько американское законодательство в обсуждаемой области соответствует международным нормам. "У нас на сей счет также целый ряд сомнений", - заявил Долгов.

Вчера же в Совете Федерации прошло совещание, посвященное обсуждению проекта кодекса административного судопроизводства в России. В мероприятии принял участие председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации